お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

カレンダー

2017年11月
« 10月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

バックナンバー

2016.11.08.Tue

この季節だけの限定スウィーツを見逃すな!

秋深し・・・晩秋から冬にかけて旬を迎えるのが

「りんご」!   近時は貯蔵技術が発達し、

年中店頭に並んでいますが

やはり出盛りのりんごの甘さは格別!

バターやクリームとも相性が良く、

ジャムやシロップ漬けはスウィーツやパンにも

重宝されています。

・・・というわけで、今回は旬のりんごを使った

絶品スウィーツをご紹介しましょう!

1、〈ア ラ カンパーニュ〉ガレット ポンム

161108_sweets_01

〈ア ラ カンパーニュ〉は、1991年 神戸で誕生し、

南仏プロヴァンスのイメージで、安全に配慮した

高品質の材料と旬のフルーツを使った

生ケーキやタルトで有名なお店。

 

こちらは、サクサクの生地の上に

シナモンをかけたりんごをびっしりと敷き詰め、

焼き上げたタルト。

バニラの香りがほんのりと香る逸品です!

 

2、〈ミッシェル・ブラン〉プンペット

161108_sweets_02 

フランスの至宝、ミッシェル・ブラン氏による

リンゴのパイ菓子。

プンペット(Poumpetは、歴史を辿ると

アラブ由来ともいわれる伝統菓子で

レモンを使って作られることが多いお菓子ですが、

ミッシェル・ブラン氏にかかれば絶品の

りんごスウィーツに!

 

サクサクのパイ生地に甘酸っぱいリンゴが

ベストマッチ!紅玉りんごの季節のみの

数量限定販売品なので、売場に急いで!! 

 

なごやか祭(グルメ) >>>
11月15日(火)まで

 

〈ア ラ カンパーニュ〉
ガレット ポンム(1カット)508
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定
1115()までの販売

〈ミッシェル・ブラン〉
プンペット(1台/約16×24cm) 2,052円
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定
11月下旬までの販売

■地下1階 洋菓子売場

 

 

  • ※いずれも売切れの節はご容赦ください。
  • ※価格は消費税を含む総額にて表示しております(一部本体価格表記のものもございます)。
  • ※2014年3月以前の記事に掲載されている商品価格は消費税5%の総額表示のため、
    現在価格とは異なります。

All right reserved by JR Nagoya Takashimaya Co., Ltd.