お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

カレンダー

2017年11月
« 10月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

バックナンバー

2017.01.19.Thu

注目のチョコレート・スウィーツは、これ!

皆さま、お待たせしました!

あすから、10階 催会場にて

「アムール・デュ・ショコラ」が始まります!!

世界中から選りすぐりの約150ブランドが集う、

日本最大級のショコラの祭典!

早速、注目すべきブランドをご紹介します!

〈ユーゴ・アンド・ヴィクトール〉
クール・ド・フレーズnt
170120_sweets_01
パリのみならず世界中で注目されている有名店。

シェフ・パティシエのユーグ・プジェ氏は、

パリの5つ星ホテル「THE BRISTOL」、

「Hotel Normandy」のシェフ・パティシエを

務めたのち、名門3つ星レストラン

「Guy SAVOY」のパティスリー・エグゼクティブ

・シェフに就任。2003年には Champion de

France des Désserts優勝2010年には

自らのブランドをパリにオープンさせました。

 

注目すべきショコラは「クール・ド・フレーズ」

香りと甘みの強いマラデボワ品種のいちごを

贅沢に使い、さまざまな手法で

いちごの風味を活かしたボンボンショコラです。

パッケージも同店のトレードマークともいえる

オシャレな「手帳型」。

プジェ氏のクリエイションをご堪能あれ!

 

〈ドミニク アンセル ベーカリー東京〉
クッキーショット
170120_sweets_02
      
ドミニク・アンセル氏は、有名フランス料理店

「ダニエル」のエグゼティブペイストリー

シェフ在任中、ニューヨーク・タイムス紙の

4つ星、ミシュランの3つ星を獲得し、

フランス「フォション」では

海外展開を担当した実力派。

2011年にニューヨークで創業。

クロワッサンとドーナツを組み合わせた

スウィーツ「クロナッツ」が話題となり、

TIME誌で「2013年の最も優れた発明品25」

の1つに選出されました。

 

独創的なスウィーツを次々と発表し、

現在話題となっているのがご紹介する

「クッキーショット」

24時間以上バニラビーンズを浸した

特別なミルクを濃厚なチョコレートクッキーに

注いで食べるという斬新なスウィーツです!

未体験の感動を味わってみて!

 

〈イルサンジェー〉100年の想い
170120_sweets_03

オーギュスト・イルサンジェーがフランス東部

ジュラ地方アルボワで1900年に創業した老舗。

最高品質のショコラを生み出す確かな技術は

4代にわたり受け継がれ、

4代目エドワール・イルサンジェーは、1997年に

M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受賞。

2012年には日本にも進出。

銀座にブティックを開き話題となりました。

 

「100年の想い」には、

イルサンジェー家の故郷テュルクアイムの

街をイメージした1粒「テュルクアイム」が

入っています。オレンジとシナモンの2層の

フレーバーが絶妙のアンサンブルを奏でます。

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定!

この機会にぜひ!

 

〈ユーゴ・アンド・ヴィクトール〉 
クール・ド・フレーズnt(6個入) 3,024円
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

〈ドミニク アンセル ベーカリー東京〉 
クッキーショット(レギュラー/1個) 562円
クッキーショット(限定フレーバー/1個) 594円
[イートイン] 限定フレーバーは
ジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売

〈イルサンジェー〉
100年の想い
【ジェイアール名古屋タカシマヤ限定ボックス・
テュルクアイム入り】(4個入) 3,661円
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

 

2017 アムール・デュ・ショコラ ~ショコラ大好き!~
1月20日(金)→2月14日(火) >>>
※イートインのラストオーダーは閉場30分前まで
※混雑状況により早めにオーダーを締め切らせていただく場合がございます。

 

  • ※いずれも売切れの節はご容赦ください。
  • ※価格は消費税を含む総額にて表示しております(一部本体価格表記のものもございます)。
  • ※2014年3月以前の記事に掲載されている商品価格は消費税5%の総額表示のため、
    現在価格とは異なります。

All right reserved by JR Nagoya Takashimaya Co., Ltd.