お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

カレンダー

2017年9月
« 8月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

バックナンバー

2017.05.19.Fri

ぷるぷるスウィーツ

5月後半に入り、少し暑いくらいになってきましたね。

こんな時期に食べたくなるのが、

ぷるぷるつるりとした食感のスウィーツ。

 

今日は、コンシェルジュおすすめのスウィーツを紹介しましょう!

〈祖谷庄 千寿庵〉「わらび餅」です!

170519_sweets_01

〈祖谷庄 千寿庵〉は、徳島の創業昭和59年の和菓子店。

百貨店にも出店する人気店です。  

 

こちらの人気商品が「わらび餅」

わらび餅とは、わらびの地下茎からとれるデンプンであるわらび粉と水、

砂糖から作られる和菓子。

醍醐天皇(885年~930年)が好物としていたということが

寛永19年(1642年)に書写された「大蔵虎明能狂言集」に

古い言い伝えとして書かれているほど、昔からあるお菓子です。

 

こちらのわらび餅は、やわらかで、ぷるぷるの艶やかなわらび餅に、

たっぷりのきなこがかけられた、甘さ控えめで、上品な味わいの一品です。

ずっと食べていたい、そんな想いになってしまいます。

無添加で、甘味には和三盆を使用しているので、

小さいお子さまも安心して食べられます。

 

 

人気店の「わらび餅」を是非この機会に味わってみて!

 

 

〈祖谷庄 千寿庵〉
庄わらび餅(300g)540円
■5月23日(火)までの販売/地下1階 ウイークリースポット

  • ※いずれも売切れの節はご容赦ください。
  • ※価格は消費税を含む総額にて表示しております(一部本体価格表記のものもございます)。
  • ※2014年3月以前の記事に掲載されている商品価格は消費税5%の総額表示のため、
    現在価格とは異なります。

All right reserved by JR Nagoya Takashimaya Co., Ltd.