お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

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2017.09.08.Fri

やっぱり秋は、栗スウィーツ!

まだまだ、残暑が厳しい毎日ですが・・。 やっぱり秋といえば、「栗スウィーツ」!

 

コンシェルジュのオススメNO.1は

 

<すや>「栗蒸し羊羹」

<すや>は岐阜県中津川市に本店を置き、「栗きんとん」をはじめとする栗菓子を製造販売する名店。

創業は元禄年間、200年以上の歴史を誇る老舗。元々は、お酢の販売をおこなっていたので、

や(酢屋)という屋号になったといわれます。

 

こちらは、選りすぐりの小豆と、新鮮さそのままの生栗を使い、製造途中の気温や湿気、火加減・水加減に

細心の注意を払い、風味豊かに調製された特製の「栗蒸し羊羹」

 

ほかとは “一味ちがう”<すや>「栗蒸し羊羹」を、ぜひご賞味あれ!

 

 

<すや>

栗蒸し羊羹(1本)1,620円

■1階 北ブロック デリシャスコート、地下1階 和菓子売場、特設会場

  • ※いずれも売切れの節はご容赦ください。
  • ※価格は消費税を含む総額にて表示しております(一部本体価格表記のものもございます)。
  • ※2014年3月以前の記事に掲載されている商品価格は消費税5%の総額表示のため、
    現在価格とは異なります。

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