お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

カレンダー

2017年11月
« 10月    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

バックナンバー

2017.09.26.Tue

あの人気ぷるぷるスウィーツが再び登場!

今年の5月に登場して人気となったお菓子が再び登場します!

<祖谷庄 千寿庵>「わらび餅」です!

<祖谷庄 千寿庵>は、徳島の創業昭和59年の和菓子店。百貨店にも出店する

人気店です。

こちらの人気商品が「庄わらび餅」

「わらび餅」とは、わらびの地下茎からとれるデンプンであるわらび粉と水、

砂糖から作られる和菓子。醍醐天皇(885年~930年)が好物としていたということが

寛永19年(1642年)に書写された「大蔵虎明能狂言集」に古い言い伝えとして

書かれているほど、昔からあるお菓子です。

 

こちらのわらび餅は、やわらかで、ぷるぷるの艶やかなわらび餅に、

たっぷりのきなこがかけられた、甘さ控えめで、上品な味わいの一品です。

ずっと食べていたい、そんな想いになってしまいます。

無添加で、甘味には和三盆を使用しているので、小さいお子さまも

安心して食べられます。

人気店の「わらび餅」を是非この機会に味わってみて!

 

 

<祖谷庄 千寿庵>

庄わらび餅(300g) 540円

■9月27日(水)→10月3日(火)までの販売/地下1階 ウイークリースポット

  • ※いずれも売切れの節はご容赦ください。
  • ※価格は消費税を含む総額にて表示しております(一部本体価格表記のものもございます)。
  • ※2014年3月以前の記事に掲載されている商品価格は消費税5%の総額表示のため、
    現在価格とは異なります。

All right reserved by JR Nagoya Takashimaya Co., Ltd.