お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

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バックナンバー

2017.09.12.Tue

見逃すな!今、東京で大人気のスウィーツ!

今日は、多くの情報番組で紹介され、東京で大人気となっているスウィーツを紹介しましょう!

<エニウェア ドア>「コーンショット」です!

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2017.09.08.Fri

やっぱり秋は、栗スウィーツ!

まだまだ、残暑が厳しい毎日ですが・・。 やっぱり秋といえば、「栗スウィーツ」!

 

コンシェルジュのオススメNO.1は

 

<すや>「栗蒸し羊羹」

<すや>は岐阜県中津川市に本店を置き、「栗きんとん」をはじめとする栗菓子を製造販売する名店。

創業は元禄年間、200年以上の歴史を誇る老舗。元々は、お酢の販売をおこなっていたので、

や(酢屋)という屋号になったといわれます。

 

こちらは、選りすぐりの小豆と、新鮮さそのままの生栗を使い、製造途中の気温や湿気、火加減・水加減に

細心の注意を払い、風味豊かに調製された特製の「栗蒸し羊羹」

 

ほかとは “一味ちがう”<すや>「栗蒸し羊羹」を、ぜひご賞味あれ!

 

 

<すや>

栗蒸し羊羹(1本)1,620円

■1階 北ブロック デリシャスコート、地下1階 和菓子売場、特設会場

2017.09.05.Tue

老舗和菓子店がニューオープン!

地下1階の和菓子売り場に、老舗和菓子店がニューオープンしているのをご存知でしょうか?

 

その名は、<納屋橋饅頭万松庵>

 

1「納屋橋饅頭」

<納屋橋饅頭万松庵>は、大正8年(1919年)に名古屋大須にて創業。なんと98年の歴史を誇る

老舗和菓子店です!

そして、こちらの名物といえば・・「納屋橋饅頭」

 

あわい甘さ、ほのかなお酒の香り。米麹ともち米で仕込んだ酒母を酵母で発酵させた生地に、

最高のこし餡を包み蒸し上げた名古屋伝統の逸品です。

 

 

2「竹筒栗かのこ」

 

また、8月下旬~11月中旬の秋の味覚として、「竹筒栗かのこ」も販売されています!

甘さをひかえたふくよかな味わいの小豆と大粒の栗の風味が豊かに薫る上品な味わいを堪能できる

逸品です! 少し冷やしても美味しくいただけるので、残暑厳しい今の時期にぴったりです!

 

老舗の上品な和菓子を是非味わってみて!

 

<納屋橋饅頭万松庵>

1、納屋橋饅頭(6個入)721円

2、竹筒栗かのこ(5個入)1,728円

■地下1階 和菓子売場

2017.09.01.Fri

フランスの有名パティシエが新登場!

10階 催会場にて、9月4日まで開催されている「第5回記念 フランス展2017」。

こちらに、フランスの有名パティシエ・ショコラティエが初登場!

その名は、 ブルーノ・ルデルフ氏!

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2017.08.29.Tue

とろける!新食感!生アイス

夏休みも、あとわずか・・・

今日はとっておきの超おいしい、新食感の生アイスクリームを紹介しましょう!

 

<GLACIEL(グラッシェル)>「生グラス」です!

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2017.08.25.Fri

東京でも人気沸騰!あの大人気スウィーツが再登場!

テレビ番組などで取り上げられ東京でも大人気となっているあのスウィーツが

装いも新たに新商品名で、再登場しています!

 

<和菓子司いづみや>「黒かりん」です!   

    

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2017.08.22.Tue

見逃すな!9日間だけ販売される絶品チーズケーキ

まずは、写真をご覧あれ!

うっとりするくらいの美しい焼き色ですよね!

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2017.08.18.Fri

ツルリン!超なめらか美味スウィーツ

8月も後半に入りましたが、まだ暑い日が続いていますね~。

 

今日は、この時期に嬉しい“ツルリン”とのどごしなめらかなスウィーツを紹介しましょう!

 

<桔梗屋織居>「小豆憧風(あずきどうふ)」です!

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2017.08.15.Tue

あの銘菓の「生」バージョンが登場!

まずは、写真をご覧あれ!

実はこれ、ある「銘菓」の“生”バージョンなのですが、その「銘菓」とは何でしょうか?

 

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2017.08.11.Fri

☆期間限定☆帰省土産にピッタリのスウィーツ登場!

そろそろ、夏の帰省シーズン! お土産の品は決まっていますか?

・・・というわけで、今日は帰省土産にピッタリのスウィーツを紹介しましょう。

お昼の情報番組でも取り上げられ、東京駅お土産ランキングでも3年連続1位に選ばれている

お菓子といえば・・・

 

<ザ・メープルマニア>「メープルバタークッキー」

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