お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

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2018.02.15.Thu

東京の食通にも愛されている名品

上質なおしゃれと丁寧な暮らしを提案するファッション&ライフスタイル誌や、

おいしいため歩きや料理作り、食材探しなど、食を楽しみたい人のための月刊誌、

テレビの情報番組などでも取り上げられ、東京のマダムのマダムや食通に愛されている

「名品」をご存じでしょか?

 

<ローズメイ>「オレンジスライスジャム」です。

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2018.02.11.Sun

こちらの絶品チョコレートケーキにも注目!

アムール・デュ・ショコラもいよいよ大詰めですが・・・。

 

10階 催会場に行かれたあとは、ぜひ9階 サテライト会場へ!

そして9階 サテライト会場のあとは、地下1階のスウィーツ売場へ!!

 

今日は、注目すべきチョコレートケーキを2つ、ご紹介しましょう!

 

1.<ヴィタメール> ショコラ・フロマージュ

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2018.02.09.Fri

今年のショコラはこれに決定!アムール特集 その4

 

さあ、今までに3回にわたり今年の「アムール・デュ・ショコラ」で

注目すべきチョコレートをさまざまな角度からご紹介してきましたが、

お好みのチョコレートは見つかりましたか?

 

今日は、世界の舞台で活躍する3人の日本人ショコラティエをご紹介しましょう!

 

1.<ショコラティン>

ジュエリーシリーズ ダイヤモンド2P(ダイヤモンド&ピンクゴールドダイヤモンド)

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2018.02.06.Tue

マニアのためのチョコレート案内 アムール特集 その3

10階 催会場では「アムール・デュ・ショコラ」が開催されていますが、

今日は9階 サテライト会場で販売されている

「bean to bar(ビーン トゥ バー)」について特集!

 

「bean to bar(ビーン トゥ バー)」とは、カカオ豆の選別から

チョコレートになるまでの全行程を手掛けることをいいます。

「ビーン トゥ バー」のトレンドは、2000年代初頭に

アメリカで生まれたとも言われてます。

 

チョコレートが時代とともに香料や植物性油脂など加えたものとなり、

カカオ豆本来の風味を失っていく中で、

チョコレートの原料であるカカオ豆への素材回帰ともいえる動きが

「ビーン トゥ バー」というトレンドなのです。

メイン素材は、カカオ豆と少量の砂糖のみ。

小さな工房が作り始めたケースが多く、まだまだ小規模生産です。

 

しかし、その傾向は全世界で広まっており、

日本でも2010年初頭からみられるようになり、

2014年くらいからは1つのトレンドとして、認識されるようになりました。

 

今日は、カカオ豆本来の風味が生かされた

「マニアのためのタブレットショコラ BEST3」をご紹介しましょう!

 

1.<ショコラトリー ライヤ>タブレット ショコラ サオトメ

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2018.02.02.Fri

今年注目のチョコレートはこれだ!アムール特集 その2

2月に入り、アムール・デュ・ショコラも後半戦に突入!

 

スウィーツコンシェルジュが今年注目するショコラティエ“BEST 3”を

ご紹介しましょう!

 

1.ファブリス・ジロット氏

 

なんといっても一番の注目は、今年 初登場した「ファブリス・ジロット氏」でしょう。 …続きを見る

2018.01.30.Tue

かわいらしい節分のスウィーツ

今週の土曜日、2月3日は節分です!

 

節分とは文字通り「(季)節を分ける」。つまり、季節が変わる節目をさします。

本来、立春・立夏・立秋・立冬、それぞれの前日がこれにあたり、

昔は1年に4回あったとも言われます。

しかし、「立春」は1年のはじまりとして特に尊ばれたため、

やがて節分といえば春の節分のみをさすようになりました。

 

さて、節分と言えば「福はうち、鬼はそと」と言って豆をまきますが、

これはなぜでしょうか?

昔、京都の鞍馬に鬼が出たとき、毘沙門天のお告げにより

大豆を鬼の目に向けて投げつけたところ、鬼を退治できたという話が伝えられており、

ここから「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつける、

「魔を滅する(魔滅=まめ)」無病息災に通じるということで、

豆まきがはじまったとされますが、中国の習俗が伝わったものとも言われています。

 

さて、前置きが長くなりましたが・・・。

今日はかわいらしい「節分スウィーツ」をご紹介しましょう!

 

1.<鈴懸>節分上生菓子

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2018.01.26.Fri

緊急速報!東京でも争奪戦の★幻のモンブラン★を限定販売!

「アムール・デュ・ショコラ」で盛り上がっている毎日ですが・・・。

今日はなんと耳寄りな情報をゲットしたので、緊急速報!

なんと、東京の百貨店でも入手困難で、争奪戦が繰り広げられている

「幻のモンブラン」が、限定販売されます!

 

<小布施堂>「朱雀モンブラン」です!

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2018.01.23.Tue

テレビでも話題沸騰!!人気の抹茶スウィーツ

今、百貨店の催事で人気の「抹茶スウィーツ」のお店をご存じでしょうか。

 

<伊藤久右衛門>です!

 

<伊藤久右衛門>は、天保3年(1832年)創業の京都・宇治に本店を構える

宇治茶の老舗ですが、こちらのお店が作る「抹茶スウィーツ」が

数々の情報番組などで紹介され、今 話題となっています。

 

今日は、その「抹茶スウィーツ」の中でもコンシェルジュがイチオシの

「宇治抹茶だいふく」をご紹介しましょう!

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2018.01.19.Fri

「アムール会場で楽しみたいスウィーツ ベスト3」アムール・デュ・ショコラ特集 その1

本日 1月19日(金)より、「アムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~」がスタート!

 

今回は、10階 催会場のほか、9階 サテライト会場もありますので、お忘れなく。

 

お目当てのチョコレート屋さんにまっしぐら!というのもいいけれど・・・。

せっかく会場にきたら、会場ならではのスウィーツを楽しみたいところ。

 

今回はぜひ、会場で楽しんでほしい注目スウィーツを特集!

 

1.<ドミニクアンセルベーカリー> フローズンスモア™

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2018.01.16.Tue

みんな大好き!☆苺スウィーツ☆

皆さま、東京でも大人気の<日本橋千疋屋総本店>

「クイーンストロベリーサンドイッチ」が期間限定販売されます!

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