お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

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2019.02.15.Fri

全国のデパートで行列のチーズケーキとは?

全国の百貨店の催事で、今、行列となっているチーズケーキをご存知でしょうか?

 

京都パティスリー ボゥ・ベル・ベルの「京都とろけるチーズケーキ」です!

ボゥ・ベル・ベルは、2002年に京都市西京区に開店した、山田穂海氏がオーナーパティシエを務めるパティスリー。ボゥ・ベル・ベル(Beau,bel,belle!)とはフランス語で「優雅な」「上品な」という意味の最上級を表す言葉。お店のコンセプトは『シンプルの中に真のエレガントがある』。アトリエのすぐ側に売場を設け、窯から出てくる焼き立ての生地、朝届いたばかりの新鮮な卵、激しくまわるミキサーの音など臨場感あふれる様子を顧客が楽しみながら買い物が出来る空間作りがなされています。

 

こちらのお店で一番人気なのが「京都とろけるチーズケーキ」!

上面は、粉砂糖とケーキクラム。本体部分は、クリームチーズに生クリームを加えた、軽やかなレアタイプのチーズケーキ。ほんのりと酸味があり、後味にはしっかりとクリームチーズの味わいが残ります。底に敷かれた口どけのよいジェノワーズ生地(スポンジ)とのハーモニーも絶妙で上品な味わいのチーズケーキです!!

 

バリエーションとしては・・

宇治抹茶とクリームチーズの和風レアチーズ「京都とろけるお抹茶チーズケーキ」、ラムが香るちょっとリッチな大人スウィーツ「レーズンウィッチーズ」のほか、季節限定の「京都とろけるいちごチーズケーキ」などがあります。

 

新食感のチーズケーキを是非お試しあれ!!

 

<京都パティスリー ボゥ・ベル・ベル>

京都とろけるチーズケーキ (1本) 1,350円(写真:左)

京都とろけるお抹茶チーズケーキ (1本) 1,512円(写真:右)

レーズンウィッチーズ(1本)1,620円

京都とろけるいちごチーズケーキ(1本)1,512円

2月15日(金)→19日(火)

■地下1階 特設会場

2019.02.12.Tue

本命チョコ&自分用チョコは、これで決まり!!

さあ、アムール・デュ・ショコラも、今日を入れてあと3日!!

 

「本命チョコ」の調達はお済みでしょうか??

 

本命チョコ選びの難しいところは・・

チョコをあげる相手がどのチョコレートブランドを知っているか、わからないところ。

せっかく、高級ブランドのチョコレートをあげても相手が価値を理解してくれなければ意味がありません。

 

チョコレートに詳しい相手ならば、

前回の「これだけは、絶対に味わいたいチョコレート厳選4つ」のブログを参考にブランドを決めていただきたいところですが、そうでなければ、王道の「ゴディバ」もしくは、次に挙げる3つで、いかがでしょうか。

 

1、ミッシェル・ブラン 「パルフェット」

言わずと知れた「フランスの至宝」と称えられるショコラティエ、ミッシェル・ブラン氏。こちらの「パルフェット」は、6つの産地のカカオ×フルーツの芸術的なフレーバーの詰め合わせ。ショコラ好きのお相手も、そうでないお相手も、その味わいに魅了されるでしょう。

 

<ミッシェル・ブラン>

パルフェット (6個入) 2,700円

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

  • 10階 メイン会場

 

2、ジャン=ポール・エヴァン 「ボワットゥ ショコラ 6個入 リュンヌ」

ジュエル・ロブションに師事し、1986年に弱冠28歳でM.O.F.受章。東京でも圧倒的な人気を誇り、数々の栄誉に輝くトップクラスのショコラティエ ジャン=ポール・エヴァン氏。今回、ジェイアール名古屋タカシマヤ限定で創りあげたショコラの素材は「梅」。梅干の上品な風味・酸味がよりショコラの美味しさを高めました。サンロ・デュ・ショコラのグランプリ受賞作を含めた代表作を、星空をイメージしたエヴァン氏デザインの限定ボックスに詰め合わせたものです。

 

<ジャン=ポール・エヴァン>

ボワットゥショコラ 6個入 リュンヌ (6個入) 2,981円

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

  • 10階 メイン会場

 

3、ピエール マルコリーニ 「バレンタイン セレクション リミテッドエディション」

チョコレートメーカーからチョコレートを仕入れ、ボンボンショコラを作るのが一般的だった時代から、同氏はカカオの産地に足を運び、豆の買い付けから選別、調合、焙煎などすべてを自らの手で行い、独自のクーベルチュールを作る先駆者となりました。そんな彼の新作は、花の香りづけをしたガナッシュと果実のコンポートを組み合わせたチョコレート。その他に複数のカカオをブレンドしたビターガナッシュなど1粒ごとにストーリーが! ゴールドのハート缶もオシャレで、まさに本命チョコの風格です!!

 

<ピエール マルコリーニ>

バレンタイン セレクション リミテッドエディション (9個入) 3,780円

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

  • 10階 メイン会場

 

さてさて・・

せっかく催事場を訪れたならば、自分用のチョコレートも買いたいですよね!??

 

コンシェルジュのオススメはこれ!!

 

1、ブルガリ イル・チョコラート 「オリジナルチョコレート」

あのイタリアの高級ジュエリーブランドのロゴの入ったチョコレートを味わってみたいと思いませんか?

さらに今年はジェイアール名古屋タカシマヤだけの限定フレーバーも楽しめる贅沢なセレクションが登場。

深い緑、上品な香り、まろやかな風味とコクが特徴の地元「愛知県西尾産の抹茶」にイタリア産の塩を利かせた“抹茶”チョコレートのほか、同じく愛知県西尾市の「尊皇蔵元の純米大吟醸原酒」のフルーティーな日本酒と柚子を合わせた“柚子”チョコレートがあり、イタリアと愛知県の素材を楽しめるのが魅力。

まあ、ブランドがわかるお相手ならば、本命チョコにしてもいいですが・・。

ここは、自分へのご褒美チョコということで・・。

 

<ブルガリ イル・チョコラート>

オリジナルチョコレート (3個入) 3,201円

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

  • 10階 メイン会場

 

残りわずかの期間となってしまいましたが、アムール・デュ・ショコラを存分に楽しんで!!

 

 

2019 アムール・デュ・ショコラ ~ショコラ大好き~

開催中→2月14日(木)

■10階 メイン会場 / 7・8・9階 サテライト会場

 

 

 

 

2019.02.08.Fri

これだけは、絶対に味わいたいチョコレート厳選4つ

バレンタインデーまで、あと1週間弱! アムール・デュ・ショコラも大詰めです。

 

この時期、私も各種メディアからチョコレートに関する取材を多く受けるわけですが・・

昨年までは、「オススメのチョコレートを教えてください」というのが多かったのに対して

今年は、「あなたが実際に買おうと思うチョコレートを教えてください」

「あなたが好きなチョコレートを教えてください」 といった趣旨の質問が多くありました。

広く一般受けするチョコレートよりも、お菓子研究家などのマニアがどんなチョコレートを選ぶのかを知りたい、ということなのでしょう。

 

まあ、私の実際の回答については、11Fの三省堂書店で<HANAKO 1169号>などをご覧いただくことにして、今回のブログでは、今年のアムール・デュ・ショコラで、私が個人的に、これだけは、絶対に味わいたいと思っているチョコレートを取りあげてみたいと思います!

 

題して・・

「コンシェルジュが、今年味わいたいチョコレート厳選4つ」!

 

1、ル・ショコラ・アラン・デュカス 「デクヴェルト詰め合わせ」「ケイク ショコラ シトロン」

 

 

昨年3月には日本橋に、4月には六本木に店舗をオープンし、大きな話題となったル・ショコラ・アラン・デュカス。こちらのチョコレートは、

①ガナッシュ・オリジン=単一産地のカカオに生クリームを合わせ包み込んだもの。

②ガナッシュ・グルマンド=スパイスとフルーツを使用した風味豊かなガナッシュを包み込んだもの。

③プラリネ・ア・ランシエンヌ=昔ながらの製法で仕上げたプラリネ(ナッツペースト)を包み込んだもの。の3系統に分かれますが、こちらの詰め合わせは、これらを一挙に味わえるお得なセットです!

他店舗では買えないジェイアール名古屋タカシマヤ限定の<ケイク ショコラ シトロン>も見逃せないところ!!

<ル・ショコラ・アラン・デュカス>

上:デクヴェルト詰め合わせ (6個入) 2,808円

下:ケイク ショコラ シトロン (1個) 3,024円 <各日100個限り>

※ケイク ショコラ シトロンはジェイアール名古屋タカシマヤ限定

※ケイク ショコラ シトロンは整理券配布

  • 10階 メイン会場

 

2、ヴァンサン ゲルレ 「ミニアルディーズ7」

同氏は、昨年のバレンタインイベントやホワイトデー催事で来店しているので、ご存知の方も多いでしょうが、なんと、昨年9月、世界最高峰のフランス菓子職人たちで構成される「ルレ・デセール」の会長に就任!!さらに「C.C.C.」ショコラティエ部門最優秀賞も受賞! まさに頂点を極めた同氏のショコラがこの1年でどれだけ進化を遂げたか、是非味わってみたいところです。

 

<ヴァンサン ゲルレ>

ミニアルディーズ7 (7個入) 2,808円

  • 10階 メイン会場

 

3、パスカル・ル・ガック 「ボンボンショコラ詰め合わせ」

パスカル・ル・ガック氏は、ガナッシュの魔術師といわれた「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」の創始者のロベールランクス氏と出会い、25年にわたり同店に在籍、エグゼクティブ・クリエーターとして活躍した人物。2008年に独立開業し、2009年よりC.C.C.の「AWARD」及び「LES INCONTOURNABLES(欠かせないメゾン)」に選ばれている、まさにショコラ界の巨匠です。東京での人気も高く、なんと今年の1月19日、海外初店舗を赤坂にオープン!ますます人気は上昇すると思われます。

 

<パスカル・ル・ガック>

ボンボンショコラ詰め合わせ (6個入) 2,700円

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

  • 10階 メイン会場

 

4、ジャン=ミッシェル・モルトロー 「ガトー・デュ・クール」

同氏は、オーガニック農家に育ち、2000年、オーガニックレストランを開店。こちらで提供していたオーガニックチョコレートが評判となります。有機認証機関が承認したカカオや食材のみで、ビーン・トゥー・バーでショコラを作る、オーガニックショコラの第一人者です。ここ3年ほど連続で購入していますが、どれもまろやかな味わいで、口溶け抜群のショコラです。

 

<ジャン=ミッシェル・モルトロー>

ガトー・デュ・クール (6個入) 2,214円

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

  • 10階 メイン会場

 

人それぞれ味わいの好みがあると思いますが・・

上記4つは私が本当に購入して味わいたいと思っているものばかり!

 

是非、お試しあれ!!

 

 

2019 アムール・デュ・ショコラ ~ショコラ大好き~

開催中→2月14日(木)

■10階 メイン会場 / 7・8・9階 サテライト会場

2019.02.05.Tue

東京恵比寿で大人気のチョコレート スウィーツとは!?

10階 催会場で開催中の 「アムール・デュ・ショコラ」 は連日満員ですが・・・

地下1階ウィークリースポットで、東京で大人気のブラウニーが販売されていることをご存知でしょうか?

 

コートクールの「東京ブラウニー」です!

コートクールは、2006年に営業を開始した、東京の恵比寿に本店を置くブラウニーの専門店です。

アメリカに住む、創業者のご祖母様が焼かれていたブラウニーを再現すべく開発されたのが同店のブラウニーということですが、本場を超える味わいと大人気で、メディアでも紹介されるほどです。

 

こちらの人気商品が「東京ブラウニー」!

2種類のクーベルチュールチョコレートをブレンドすることで、力強いカカオの風味としっとりとした食感が楽しめる一品です!ブラウニーといえば、正方形にカットされたものが多いのですが、ほっそりとしたスティックタイプでスタイリッシュです。

 

食べてみると、外側はカリッと中はしっとり。上質のチョコレートケーキのように濃厚なチョコレートの味わいが堪能できる逸品です。小さく刻んだクルミも入っており食感のアクセントになります。

 

コーヒーや紅茶に合わせるだけでなく、ワインやウイスキーとのマリアージュも楽しめる大人のスウィーツ!

この機会にぜひ味わってみて!

 

<コートクール>

東京ブラウニー (6本入) 1,296円

1月30日(水)→2月14日(木)

■地下1階 ウィークリースポット

 

2019.02.01.Fri

福を呼び込む!? 節分スウィーツ

節分といえば、「豆まき」!

節分にまく、「炒った」大豆のことを「ふくまめ(福豆)」と呼びます。

 

なぜ豆を「炒る」のかというと、「魔の目を射る(=炒る)」とか「魔を滅(めっ)する」という意味があると伝えられています。「火」で大豆を炒ることで、鬼を封じ込めるという意味があり、最後に豆を人間が食べてしまうことで「鬼を退治した」ということになると考えられています。
・・というわけで、今日はコンシェルジュおすすめの「ふくまめ」を紹介!

豆福の「ふくまめ」です!

豆福は、創業80年の尾張名古屋の豆菓子専門店。

「ふくまめ」には、この冬に収穫されたばかりの 北海道産袖振大豆の新豆を使用し、うま味を引き出すために丸4日間、数時間おきに水かけ吸水させ、最後の焙煎も最近主流の熱風焙煎ではなく、昔ながらの直火焙煎で行っています。

『福は内』で家の中にまいた豆は、福を呼び込んだ縁起の良い豆とされ、これを食べることで心身の邪気を払い、福を呼び込むことにつながると言われています。

 

まいた豆を食べるのはちょっと・・という方にオススメなのが「福茶」!

豆をさっと洗い、湯呑に吉数である3粒の豆と塩昆布、梅干しを入れてお湯を注ぐというもの。数え年で、年齢+1粒の豆にお茶を注ぐ方法や、急須に年齢+1粒の豆と茶葉を入れて福茶とする方法もあります。

 

美味しくスウィーツとして豆をいただくなら、北海道産袖振大豆の新豆「ふくまめ」とミルクが香る「和三盆ショコラ袖振大豆」の詰め合わせ「福と鬼」がオススメです!

 

豆まきで余った福豆は、枡(マス)に入れて神棚にお供えしましょう!神棚がなければ高い場所に置けば大丈夫です。神様の力が宿った福豆のパワーが、きっと家を守って、福を呼び込んでくれます!?

 

<豆福>

写真上:一合木枡ふくまめ (1個/60g) 864円

写真下:福と鬼 (1箱/ふくまめ 3袋、和三盆ショコラ袖振大豆 3袋) 594円

2月3日(日)までの販売

■地下1階 和菓子売場

 

2019.01.29.Tue

リピーター続出の絶品海鮮せんべい

今回は、リピーターが続出している海鮮せんべいを紹介しましょう!

越前海鮮倶楽部の「たこから揚げせんべい」です!

越前海鮮倶楽部は福井県坂井市三国町に本社を置く、1992年に創立された「海鮮せんべい」などを販売する会社で、福井、大阪のほか、東京にも、羽田・新宿・池袋・東京ソラマチに直営店を有しています。

 

越前海鮮倶楽部は、たこ、いか、えびなど、海鮮をそのまま、おせんべいにした商品が人気のお店!

一般に海鮮せんべいというと、でん粉に風味を付け加えて作るものが多いのですが、こちらの商品は、本物のたこ・いか・えびなどを丸ごとそのままの姿で挟み焼きしパリパリに揚げた、特別な製法のせんべいです。

なかでも、人気NO.1は、たこをプレスして揚げた「たこから揚げせんべい」!!

 

しっかりと、たこのヌメリをとった後、秘伝のタレで下味をつけてから、北海道産の馬鈴薯(ジャガイモ)から出来たこだわりの『馬鈴薯澱粉(ばれいしょでんぷん)』をからめ、熱した鉄板でぎゅーとプレスしながらじっくりとはさみ焼き。寝かせたのち、カラッと揚げてパリパリにします。

 

海鮮の旨味を引き出してくれる秘伝のタレは、職人達が試行錯誤して作り上げたもので、素材にタレをたっぷり浸して挟み焼きした後、1日じっくり寝かせます。こうすることで、素材にタレがしっかりと染み込み、味わい深い海鮮の旨味を引き出しているのです。

 

「濃縮された たこの旨みとパリパリ感がビールにベストマッチ!」「最高のオツマミ!」とビール党から絶賛されていますが、お父さんのオツマミとしてだけでなく、お子様のおやつとしても、またごはんの上にのせてお茶漬けにしたり、おそばのトッピングやチャーハンの具に最高!とお母さん方のあいだでも話題になっています。

 

是非、お試しあれ!!

<越前海鮮倶楽部>

たこから揚げせんべい (50g入) 756円

1月30日(水)→2月5日(火)の販売

■地下1階 ウィークリースポット

2019.01.25.Fri

☆魅惑☆の抹茶スウィーツ

今日は、今、大人気となっている、魅惑の抹茶スウィーツを紹介しましょう!

伊藤久右衛門の「抹茶スウィーツ」です!

伊藤久右衛門は、天保3年(1832年)創業の京都・宇治に本店を構える宇治茶の老舗ですが、こちらのお店が作る「抹茶スウィーツ」が数々の情報番組などで紹介され、今 話題となっています。

 

今日は、その「抹茶スウィーツ」の中でもコンシェルジュがおすすめの2つを紹介しましょう!

 

1.宇治抹茶だいふく

こちらの「宇治抹茶だいふく」は、挽きたての宇治抹茶をぜいたくに使い、丹念に炊き上げた「抹茶あん」に生クリームをブレンド。宇治抹茶をたっぷり使用したあんは、抹茶に熱がかかりすぎないよう職人が混ぜるタイミングを見極め、特有の色や香りを最大限に活かしています。また、四国の和三盆を使用することで、上品ですっきりとした甘みに仕上げられています。食べた瞬間、口いっぱいに“じゅわ~っ”と広がるまろやかで濃厚な抹茶の味わいが秀逸です!!

 

「抹茶あん」を包むのは、独自の製法で作った、とっても柔らかでふんわりとした大福生地。通常の生地は冷やすと固くなりますが、この生地はふんわりと柔らかいまま。空気をたくさん含ませることで、いつまでも固くならない、ふんわりと柔らかな生地を作り出しているのだとか。職人さんのこだわりが生んだ驚きの食感です。

 

2.宇治抹茶生ちょこれーと

実はチョコレートこそが「抹茶を心行くまで味わうための」スウィーツだという信念の下、伊藤久右衛門がたどり着いた究極の姿がこちらの『宇治抹茶生ちょこれーと』!

 

抹茶には二通りの点て方があります。「濃茶(おこいちゃ)」と「薄茶(おうす)」。宇治抹茶生ちょこれーとにはふんわりと泡立てる「薄茶」の抹茶を使用。石臼挽き宇治抹茶のもつ、爽やかな渋味が魅力です。この宇治抹茶の風味・ほろ苦さを際立たせるのは、甘さを抑えたホワイトチョコレート。口に入れた瞬間濃厚な抹茶の香りが口の中でほどけるよう、ホワイトチョコレートの中でも自己主張の強すぎないものを厳選し、『宇治抹茶生ちょこれーと』は作られていて、「抹茶とチョコのバランスが素晴らしい」と評判になっています。

 

しかも、抹茶だいふくは単品販売、抹茶ちょこれーとは5粒入の少量サイズもあるので、自分から手土産まで用途に応じてお使いいただけます。

 

ぜひ、この機会に魅惑の「抹茶スウィーツ」を味わってみて!

 

<伊藤久右衛門>

1.宇治抹茶だいふく (6個入) 1,361円

2.宇治抹茶生ちょこれーと (16粒入) 1,080円

1月23日(水)→2月14日(木)

■地下1階 特設会場

 

 

2019.01.22.Tue

今、デパ地下で人気の苺スウィーツとは

今、神戸や大阪のデパ地下で人気となっている苺スウィーツをご存知ですか?

マキィズの「いちごトリュフ」です!

 

マキィズは、神戸市に本社を置く、創業1997年のチョコレートを中心としたスウィーツの製造販売を手掛ける会社です。神戸や大阪だけでなく東京や横浜でも催事を行い、今注目のお店です!

 

このお店で大人気なのが「いちごトリュフ」!

もぎたての新鮮な苺をすぐに冷凍乾燥させ、香りとサクサク感がぎっしりと詰まったフリーズドライ苺を、独自の技術で開発したクリーミーで口溶けなめらかなホワイトチョコレートでコーティングした一品。苺の酸味とホワイトチョコの甘みのバランスが絶妙で、まるで苺ミルクのような懐かしい味わいだと評判になっています!!

 

こちらの商品は、楽天市場の数万点あるスウィーツ商品の中でリアルタイムで、なんと1位に輝いたこともある人気商品です!

 

デパ地下で人気の苺トリュフを是非この機会に味わってみて!!

 

 

<マキィズ>

いちごトリュフSack (165g) 1,080円

1月23日(水)→29日(火)

■地下1階 ウィークリースポット

 

2019.01.17.Thu

☆速報☆ 今年のアムール・デュ・ショコラ

いよいよ・・ 明日1月18日より、

2019 アムール・デュ・ショコラが開催されます!

 

今年、まず注目したいのは、初登場となる次の3つのブランドでしょう!

1.ル・ショコラ・アラン・デュカス

パリ、モナコ、ロンドンの三ツ星をはじめ、世界中にレストランをもつフランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏は、2013年、カカオ豆の厳選から全てをショコラティエが手作りする「ル・ショコラ・アラン・デュカス」をパリにオープン。昨年3月には東京・日本橋にも東京工房をオープンし、今でも行列が絶えない店となっています。そんなお店のボンボンショコラが初登場します!

 

<ル・ショコラ・アラン・デュカス>

デクヴェルト詰め合わせ (6個入) 2,808円

■10階メイン会場

 

2.ティエリー・バマス

ティエリー・バマスは、フランスの南西部のバスク地方アングレットという場所に店を構えます。バスク地方と言えば、ヨーロッパのチョコレート文化発祥の地とも言われ、多くのチョコレート店が軒を並べる場所です。

ティエリー・バマス氏は1968年生まれ、2011年にM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得。お菓子の国際コンクール「クープ・デュ・モンド」にフランス代表として出場し、優勝した実績も有する実力派。今回は得意のスパイスや蜂蜜を使ったショコラが登場します!

 

<ティエリー・バマス>

ショコラアソート6P(6個入) 3,456円

■10階メイン会場

 

3.ルノートル

ルノートルといえば、現代フランス菓子の基礎を築いたガストン・ルノートル氏が1957年に創業した老舗。現在、フランスでブティック15店舗、レストラン4店舗を展開しています。近年は特にショコラに注力。1988年にシャルキュトリー・トレトゥール部門で、1996年には料理部門でM.O.F.を獲得し、バリスタ、焙煎士の資格も有するギー・クレンザー氏をクリエーションディレクターとして招き、2017年にはショコラで、C.C.C.品評会で最高位の「金賞」を獲得しました。絶品の風味と食感をご賞味あれ!

 

<ルノートル>

プラリネ・ガナッシュアソート(6個入) 2,700円

■10階メイン会場

 

アムールの情報は、まだまだ発信していきます。お楽しみに!!

2019.01.15.Tue

いちご好き必見! 魅惑の苺スウィーツ!!

この時季、旬を迎えているのが「い・ち・ご」!

今、魅惑的な苺スウィーツがあちらこちらに登場!!

 

コンシェルジュオススメのベスト3を紹介しましょう!

1.両口屋是清 「どらっぽ いちご」

両口屋是清といえば、どら焼きの「千なり」が有名ですが、同店がサカエチカ内で展開する「ふわどらん」という、どら焼き専門店には「どらっぽ」というどら焼きがあります。「千なり」より小さめで、皮はふわふわ、もっちり。表面には妖精どらっぽの焼き印が!こちらの皮にジューシーな「とちおとめ」と苺クリーム、同店こだわりのつぶあんをサンドしたのが「どらっぽ いちご」!ジェイアール名古屋タカシマヤ限定商品です!

 

<両口屋是清>

どらっぽ いちご (1個) 324円

1月16日(水)→29日(火)

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

■地下1階 和菓子売場

※各日午前11時30分より販売

 

 

2.鈴懸 「苺大福」

「なあ〜んだ、苺大福か」そう思ったあなた!

実はこの苺大福、東京の某デパートの売場で、1日になんと2300個も売れた大人気商品ですぞ!!

それもそのはず。この苺大福は、「主役の苺をより美味しく感じるためにはどうすればよいか」という発想の下皮もあんも徹底的に考え抜かれた作品なのです。主役の苺には契約農家から直接仕入れる「あまおう」! あまおうの甘さよりもあんが甘くなりすぎないよう甘さ控え目に。なめらかな舌触りになるように小豆の皮をむいてしっかりこす。皮の求肥は中のあんが透けるくらいに極薄に。従来の苺大福の概念をくつがえす逸品です!!

 

<鈴懸>

苺大福 (1個) 324円

≪名古屋地区百貨店当店限定≫

■地下1階 和菓子売場

 

 

3.ア ラ カンパーニュ 「タルト オ レッドパール」

三重県産「レッドパール」苺を贅沢にトッピングした豪華な苺タルトです。苺の下には、苺のムース、フランボワーズのジュレ、チョコスポンジが敷かれています。

「レッドパール??」そう思った方も多いはず。スーパーなどではあまり見かけない品種です。甘みと酸味のバランスが良いので最近パティシエに注目されている品種です。

是非、この機会に味わってみて!!

 

<ア ラ カンパーニュ>

タルト オ レッドパール (1個) 648円

1月16日(水)→2月5日(火)

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

■地下1階 洋菓子売場

 

 

以上の3つのほかにも、春のめざめを感じる旬のいちごが満喫できるフェアが開催!

  • ベリー ベリー フェスティバル

1月16日(水)→2月5日(火)

■地下1階・地下2階 食料品、1階 北ブロック デリシャスコート、各階喫茶

 

 

 

 

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