お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

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2019.03.19.Tue

お彼岸の時期に食べたいスウィーツ

2019年、春のお彼岸は・・

3月18日(月) 彼岸入り

3月21日(木・祝) 中日(春分の日)

3月24日(日) 彼岸明け

となります。

 

お彼岸って?? という方のために少し説明すると・・

カレンダーでは「春分の日」「秋分の日」がこれにあたり、基本的には自然をたたえ、祖先を敬い、亡くなった人々を偲ぶ日ということになります。仏教では、私たちが生きているこの世界を「此岸(しがん)」、三途の川をはさんだ向こう側の仏様の世界を「彼岸(ひがん)」と言います。

お彼岸にお供えすることから、この時期に販売されるおすすめのスウィーツをご紹介しましょう。

  

仙太郎は創業以来四代続く、京都・下京区の老舗和菓子店。

こちらは、1個120グラムとまさに牡丹の花のような大振りなぼた餅。八分づきのもち米を使った大葉入りの大きなぼた餅。「きなこ」と「ごま」の中にはこしあんが、「七穀」にはつぶあんが入っています。

老舗のぼた餅をぜひ味わってみて!

 

<仙太郎>

ぼた餅 (1個/小豆・きなこ・七穀・ごま) 各260円

※ごまは3月24日(日)までの販売

■地下1階 和菓子売場

2019.03.15.Fri

ヘルシーな絶品スウィーツ

ヘルシーな絶品スウィーツ

 

今日は、ヘルシーなスウィーツを紹介しましょう!!

<パティスリー ジューブル>の「ティラティス」です!

<パティスリー ジューブル>は、愛知県の人気パティスリー。こちらの人気商品が「ティラティス」!

“コクとまろやかさ、後味の軽やかさが特徴の豆乳クリーム”と、“濃厚な旨味が特徴のマスカルポーネのような発酵豆乳クリーム”の2種類の豆乳クリームで出来たティラミスです。

 

こちらのお店では、通常の豆乳や乳では表現できない芳醇な発酵豆乳を使用。厳選した乳酸菌で発酵することでナチュラルチーズと比べても旨味が強く、苦味雑味が少ないすっきりとした発酵感とまろやかな味わいとなります。

 

大豆の臭みを抑え豆本来の濃厚な旨味を抽出した豆乳クリームは、植物性なので口どけが良く、通常のシロップより糖度を抑えたシロップに、ヒタヒタに漬け込んだスポンジとお口の中であわさり、絶妙なふわとろ食感が味わえます。

 

フレーバーは、ラズベリー、シトラス(オレンジ・蜜柑)、ブルーベリー(ブルーベリー・カシス)、リンゴ、プレーン(珈琲)のベーシックな5種に、新発売の「ほうじ茶と安納芋」「赤ワインと巨峰」「ピスタチオ&ストロベリー」を加え、全8種!

 

いろいろ食べ比べて、好みのフレーバーを見つけましょう!

 

<パティスリー ジューブル>

ティラティス (1個) 各651円

3月15日(金)→3月19日(火)

■地下1階 ウィークリースポット

2019.03.12.Tue

☆ホワイトデー・スウィーツ☆

☆ホワイトデー・スウィーツ☆

 

世の男性諸君!

3月14日、木曜日はホワイトデー!! もう、明後日ですよ!

ちゃんと、お返ししないと、来年からバレンタインデーにチョコレートをもらえなくなりますよ!

 

今日は、ホワイトデーのお返しに最適なスウィーツを紹介しましょう!

 

1、クラブハリエ 「ホワイトブラウニー」

クラブハリエは、ジェイアール名古屋タカシマヤの「アムール・デュ・ショコラ」でも圧倒的人気を誇るブランド!

同社のホワイトデースウィーツがこちら!ハート型のパズルになった、甘酸っぱい木苺のジャムとまろやかなホワイトチョコレートを使ったブラウニーです!

 

<クラブハリエ>

ホワイトブラウニー (1個) 2,376円

※3月14日(木)までの販売

名古屋地区百貨店当店限定

■1階 北ブロック デリシャスコート

 

2、オードリー 「グレイシア」

オードリーといえば「グレイシア」!花束のブーケのようなスウィーツ!まろやかなクリームをラングドシャで巻いた菓子グレイシアの真ん中にはフリーズドライの苺。この苺が生の苺よりも甘酸っぱさが凝縮され、クリームとの相性が抜群!平日でも昼頃には完売してしまうこともあるという大人気商品です。

 

<オードリー>

グレイシア (1箱/8個入) 1,080円

3月14日(木)までの販売

■地下1階 ウィークリースポット

 

3、ヴァンサン ゲルレ 「アルディーズ9」

スウィーツに詳しい彼女へのお返しなら、こちら!

ヴァンサン ゲルレ氏は、昨年9月、世界最高峰のフランス菓子職人たちで構成される「ルレ・デセール」の会長に就任!!さらに「C.C.C.」ショコラティエ部門最優秀賞も受賞! まさに頂点を極めたパティシエです。同氏のショコラを贈れば、貴君を見る、彼女の目も変わる!? ・・かもしれません。

 

<ヴァンサン ゲルレ>

アルディーズ9 (1箱/9個入) 3,240円

※3月14日(木)までの販売

■地下1階 ウィークリースポット

 

 

ホワイトデーまであとわずか! 男性諸君! 売り場へ急いで!!

 

2019.03.08.Fri

注目が集まる☆パリの美食ブランド☆

注目が集まる☆パリの美食ブランド☆

フォションが本日より地下2階にリニューアルオープンします!

フォションは1886年、フランス・パリのマドレーヌ広場に創業した、こだわりぬいた品々が揃う高級食材の専門店です。

おいしさはもちろんのこと、パッケージなどの美しさにも定評があり、常に斬新な感性で時代を先取りしてきたフォションならではの美意識に彩られています 。

 

フォションのジャムは、フランス各地はもとより世界中から選りすぐりのフルーツ産地を厳選し、特にセレクトしたフルーツを使って銅鍋で煮あげる伝統の製法で作られます。ストロベリージャムは、つぶつぶ食感とコクのある深い味わいです。パンのほかスコーンなどにピッタリ!!

アブソリュート フルーツ「ストロベリー」(1個/330g)2,268円

 

パン・ド・ミ・ジャポンは、フォションが開発した、トーストせずとも、ジャムを塗らずとも、そのまま生で食べておいしい食パンです! 北海道産の「ゆめちから」と「キタホナミ」という2種類の小麦粉をブレンドし、甘酒と発酵バターとともに練りこんだ和テイストな食パン。もっちりとした食感、ほのかな甘酒の甘さ、発酵バターの濃厚な香りがおりなすハーモニーをぜひお試しあれ!!

そしてその手前にあるのが苺とピスタチオクリームをのせたデニッシュ、その上が鶏の白レバー入りポークテリーヌをつかったサンドイッチ。どちらもフランス本場の贅沢な味わいを堪能できる一品で、今回はジェイアール名古屋タカシマヤでの先行販売というから、絶対に食べておきたいところ。

写真奥から:

パン・ド・ミ・ジャポン (2斤) 1,080円 ※各日午後0時30分からの販売

白レバーのテリーヌ (1個) 648円 ※各日午前11時からの販売

苺とピスタチオのデニッシュ (1個) 411円

白レバーのテリーヌ、苺とピスタチオのデニッシュはジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売

■地下2階 グルメストリート

2019.03.05.Tue

みんな大好き!! クリーミー&イチゴ スウィーツ

今回は、10階催会場で開かれている「第14回 春の大北海道展」の注目スウィーツを特集!

 

1、和創菓 ひとひら 「カスターイン ブリュレ」「カスターイン 桜いちご」

 

和創菓 ひとひらは、昭和17年創業の菓子製販の老舗、株式会社吉田食品が函館市西桔梗町にオープンした

直営店舗で、地産地消にこだわったお菓子づくりをおこなっています。

「カスターイン ブリュレ」は、お店自慢の北海道産の原材料にこだわったバウムクーヘンにカスタードクリームを絞り込んだものをキャラメリゼした、外はサクッ!中はフワッとした食感のスウィーツ。「カスターイン 桜いちご」は同じくバウムに旬のいちごクリームを絞り入れたものの中に自家製の桜あんを入れ上品に仕上がった季節限定品。甘酸っぱい香りがたまりません!

 

<和創菓 ひとひら>

(写真:左)カスターイン ブリュレ (1個)378円

(写真:右)カスターイン 桜いちご (1個)378円 <各日200個限り>

※3月5日(火)→11日(月)の販売

 

2、サッポロスイーツガーデンパロム 「パリネル」

サッポロスイーツガーデンパロムは、今、札幌で人気の洋菓子店。「パリネル」はコルネ状に巻いたパイ生地の中に、バニラのような甘さと桜のような華やかな香りをもつ、濃厚でなめらかな口どけのクリームをたっぷりと絞り入れたスウィーツ。香りの正体は、中南米産の希少な「トンカ豆」! 甘く、桜のような香りがすると、パティシエが注目しているスウィーツ素材です。パリッパリに仕上げられたパイ生地とクリーミーで甘いクリームのハーモニーが絶妙です!

 

<サッポロスイーツガーデンパロム>

パリネル (1個)360円

※3月5日(火)→11日(月)の販売

 

3、プティ・メルヴィーユ 「いちごロール」

プティ・メルヴィーユとは「ささやかな感動」の意味。大沼の低温殺菌牛乳、自然卵やフレッシュバターなど、地元の恵みをふんだんに使用したスウィーツで有名な函館のパティスリーです。こちらの「いちごロール」は、北海道産苺のピューレを練り込んだしっとりとした生地とまろやかな甘みとほのかな酸味のクリームが絶妙なハーモニーを奏でる一品です!

 

<プティ・メルヴィーユ>

いちごロール (1本/16cm)1,201円 <各日40本限り>

※3月5日(火)→18日(月)の販売

 

 

春を感じられるクリーミー&イチゴ スウィーツが目白押しな人気の物産展、北海道展に足を運んでみては!

 

第14回 春の大北海道展

3月5日(火)→18日(月)

※3月11日(月)と18日(月)は午後5時閉場

※イートインのラストオーダーは閉場30分前まで

■10階 催会場

 

 

 

 

 

2019.03.01.Fri

華やかで甘〜い☆ハニースウィーツ☆

3月8日は「ミツバチの日」って、ご存知でしたか?

 

「3(=みつ)」「8(=ばち)」のゴロ合わせから、全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が1985年に制定しました。人類とみつばちとの関わりは古く、古代エジプトのクレオパトラも、はちみつの愛好家だったそう。

 

・・というわけで、今日は、華やかな香りと奥深い甘さが魅力のハチミツをたっぷりと使った、

「ハニースウィーツ」を紹介しましょう!

 

1、ケーニヒス クローネ 「はちみつクレープタルト」

ケーニヒス クローネは、1977年創業の神戸の洋菓子店。ケーニヒス クローネとは、ドイツ語で「王冠」(Königskrone)の意味。そういえば、イメージキャラクターのクマさんも王冠を頭に乗せていますね。さて、こちらのケーキは、はちみつで仕立てた生クリームホイップに、いちご、りんご、オレンジなどのフルーツを合わせ、スポンジでサンドして、クレープ生地で優しく包んだもの。フルーツの爽やかな酸味とはちみつの甘さのハーモニーがステキです!!

 

<ケーニヒス クローネ>

はちみつクレープタルト (1台/径約12cm) 1,296円

≪名古屋地区百貨店当店限定≫

3月12日(火)までの販売

■地下1階 洋菓子売場

 

2、ミッシェル・ブラン 「プロヴァンサル」

フランスの至宝、ミッシェル・ブラン氏のブランドからは、「プロヴァンサル」という限定ケーキが! フランスの南東部、地中海沿いに位置するプロヴァンスは、1年中太陽の光に恵まれ、温暖で、農業が盛んな地域で、マルシェにはいろいろな種類のハチミツが並びます。ナッツの香ばしさとアプリコットの酸味、はちみつの上品な甘さがなめらかに溶け合う至福のムースを是非あじわってみて!

 

<ミッシェル・ブラン>

プロヴァンサル (1個) 627円

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

3月12日(火)までの販売

■地下1階 洋菓子売場

 

3、ア ラ カンパーニュ 「モンテリマール」

南仏プロヴァンスをイメージした温かみあふれるタルトなどで人気の神戸のパティスリー ア ラ カンパーニュからは、「モンテリマール」。モンテリマールは、プロヴァンスの北の入り口と言われる場所で、ハチミツとアーモンドで作ったヌガーが有名。今回のタルトは、アプリコットやクランベリーなどを使った、はちみつ仕立てのムースのタルト!グリオットチェリーの酸味がアクセントになっています!

 

<ア ラ カンパーニュ>

モンテリマール (1個) 594円

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

3月12日(火)までの販売

■地下1階 洋菓子売場

 

4、彩雲堂 「うららか」

彩雲堂は、明治7年(1874年)創業、島根県松江市の老舗和菓子店。「うららか」は、はちの巣をモチーフにしたカップ型の練りきりに、はちみつ専門店「ラベイユ」のはちみつを使った上品な甘味の寒天を入れたもの。和菓子ファンにオススメです!

 

<彩雲堂>

うららか (1個) 378円

≪ジェイアール名古屋タカシマヤ限定≫

3月5日(火)までの販売

■地下1階 和菓子売場「銘菓百選」ウィークリーコーナー

 

 

 

 

2019.02.26.Tue

☆ひなまつり☆スウィーツ

今月は28日までなので、あと2日で終わり!

すぐに「ひなまつり」がやってきます!!

 

今日は、コンシェルジュおすすめの<ひなまつりスウィーツ>を紹介!!

 

  1. 小倉山荘「春ひいな」

小倉山荘は、創業昭和26年(1951年)、京都の長岡京に本店を置く、京都のあられ、せんべいを主に扱っているお店です。

 

「春ひいな」は、ひなまつりの季節限定商品ですが、その内容の豊かさにびっくり!

「粒あられ」だけでも、なんと8種類! 海老、サラダ、黒ごま、青のり、醤油、砂糖がけ、生姜、抹茶。

さらに「さくら型」が3種類! 醤油、海老、あおさのり。

一番驚いたのは「チョコあられ」!イチゴとミルクの2種類が入っています!

お子様はもちろん、みんなで楽しめる内容となっています。

 

<小倉山荘>

春ひいな (1袋) 1,080円

3月3日までの販売

■地下1階 和菓子売場

 

2.ヴィタメール「プティ・フィーユ」

ヴィタメールは1910年創業、100年以上の歴史を有するベルギーの王室御用達ブランドで、フィリップ現国王とマチルダ妃のウェディングケーキを製作したことでも知られる老舗です。こちらのひな祭り特製ケーキは、爽やかな甘みの苺のムースとソースをまろやかなチョコレートムースに重ねた一品。お雛様に見立てた2色のマカロンやお花のチョコでかわいいひなまつりを演出しています。

 

美味しいスウィーツを囲んで、ひな祭りを楽しんでください!

 

<ヴィタメール>

プティ・フィーユ (1個/5.5×17cm) 1,944円

3月1日(金)→3日(日)までの販売

■地下1階 洋菓子売場

2019.02.22.Fri

☆大人気☆ポップでキュートな新感覚スウィーツ

ポップでキュートな新感覚スウィーツで、今人気のお店といえば・・!?

 

「nagara tatin」(ナガラタタン)」です!

 

パティスリー・ナガラタタンは、2013年に岐阜市にオープンした洋菓子店。「岐阜県産素材」にこだわった洋菓子のお店として、県内産のはちみつや飛騨の牛乳、さくらたまごや旧春日村の 茶葉などの厳選素材を中心に使用した商品を展開しています。

 

こちらで、人気となっているのが「奏でる積み木」と「バターサンド」です!

 

1.「奏でる積み木」

「奏でる積み木」は、オレンジ・抹茶・メープルなど定番のほか、季節の野菜やフルーツを使ったバラエティ豊かなフレーバーが揃うキューブ型のパウンドケーキ。個包装され、積み木を思わせる手のひらサイズのボックスに収められていて、5個~25個用まで、好みのフレーバーを好きな個数で組み合わせ可能。キュートな見た目で、プチギフトとしても最適と話題となっています。

 

2.バターサンド

こちらは、チョコ・ナッツ・ピスタチオなど、見た目にも楽しい豊富な6種類のフレーバーが選べるバターサンド。香ばしいクッキーと濃厚なクリームが溶け合います。それぞれの素材の風味や食感を生かしたクリームには北海道産のバターが使用され、濃厚さを保ちつつ、なめらかで軽い口当たりに仕上げられています。
スティック型にすることで、食べやすさとシェアしやすさを実現。食べるシーンを考えた、ナガラタタンのアイデアが詰まったバターサンドです。

 

ポップでキュートなスウィーツは、手みやげに最適です!

 

<ナガラタタン>

1.奏でる積み木 (8個入) 1,901円

2.バターサンド (4個入) 1,167円

開催中→2月26日(火)の販売

■地下1階 特設会場

 

2019.02.19.Tue

テレビでも話題沸騰!! 絶品お芋スウィーツ

今、テレビ番組でもたびたび取り上げられ、

 

「和菓子を食べているような濃厚な甘み」「もっちりと柔らかな食感」・・が話題となっている

干し芋をご存知でしょうか?

きんこ芋工房 上田商店の「きんこ芋」です!

 

「きんこ芋」とは、志摩地方で古くから郷土食として親しまれている「干し芋」のこと。「きんこ」とは、本来、干したナマコのことで、出来あがった干し芋のかたちがこれに似ていたことから、このように呼ばれています。

 

上田商店は雑貨屋として昭和29年創業。昭和49年より「きんこ」の商品化に向けて研究を始め、昭和55年に「煮切り製法」による「きんこ芋」の量産体制を確立しました。

 

煮切り製法は、まずさつまいもの皮を剥き、あくを取り、甘味を引き出す事が可能な独自の温度で、砂糖や甘味料は一切加えず、水のみでじっくり時間をかけて煮上げます。煮上げたさつまいもは、半日以上かけて蒸らします。この蒸らしの工程によりさつまいもの表面から中心部まで均一にうまみが浸透し、極上のやわらかさが生まれ、芋本来の甘さを最大限に引き出されるのです。

 

さつまいもの甘味やうま味をさらに凝縮させるのは、こだわりの天日干し。気温と風向きをこまめに確認しながらゆっくりとお芋の水分を抜いていき、気温や風向きの合わないときは熟成庫にいれます。この熟成と天日干しを繰り返すことで、煮上げたさつまいもの甘味はさらに濃厚なうま味となり、艶やかなべっこう色をした、もっちりとした柔らかな極上の干し芋が出来あがります。

 

実際に食べてみると、濃厚な旨味をもった甘みで、芋の繊維は全く感じず、羊羹やういろうを食べているような食感です! 従来の干し芋の概念をくつがえす、お芋スウィーツを是非味わってみて!

 

<きんこ芋工房 上田商店>

きんこ芋  (170g) 1,181円

2月20日(水)→26日(火)

■地下1階 特設会場

2019.02.15.Fri

全国のデパートで行列のチーズケーキとは?

全国の百貨店の催事で、今、行列となっているチーズケーキをご存知でしょうか?

 

京都パティスリー ボゥ・ベル・ベルの「京都とろけるチーズケーキ」です!

ボゥ・ベル・ベルは、2002年に京都市西京区に開店した、山田穂海氏がオーナーパティシエを務めるパティスリー。ボゥ・ベル・ベル(Beau,bel,belle!)とはフランス語で「優雅な」「上品な」という意味の最上級を表す言葉。お店のコンセプトは『シンプルの中に真のエレガントがある』。アトリエのすぐ側に売場を設け、窯から出てくる焼き立ての生地、朝届いたばかりの新鮮な卵、激しくまわるミキサーの音など臨場感あふれる様子を顧客が楽しみながら買い物が出来る空間作りがなされています。

 

こちらのお店で一番人気なのが「京都とろけるチーズケーキ」!

上面は、粉砂糖とケーキクラム。本体部分は、クリームチーズに生クリームを加えた、軽やかなレアタイプのチーズケーキ。ほんのりと酸味があり、後味にはしっかりとクリームチーズの味わいが残ります。底に敷かれた口どけのよいジェノワーズ生地(スポンジ)とのハーモニーも絶妙で上品な味わいのチーズケーキです!!

 

バリエーションとしては・・

宇治抹茶とクリームチーズの和風レアチーズ「京都とろけるお抹茶チーズケーキ」、ラムが香るちょっとリッチな大人スウィーツ「レーズンウィッチーズ」のほか、季節限定の「京都とろけるいちごチーズケーキ」などがあります。

 

新食感のチーズケーキを是非お試しあれ!!

 

<京都パティスリー ボゥ・ベル・ベル>

京都とろけるチーズケーキ (1本) 1,350円(写真:左)

京都とろけるお抹茶チーズケーキ (1本) 1,512円(写真:右)

レーズンウィッチーズ(1本)1,620円

京都とろけるいちごチーズケーキ(1本)1,512円

2月15日(金)→19日(火)

■地下1階 特設会場

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