お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

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2019.07.16.Tue

今、東京で連日行列ができるお店とは・・

今、東京で行列ができているスウィーツといえば・・・

「プレスバターサンド」です!

朝の情報番組「めざましテレビ」などでも取り上げられ、今なお、連日行列のお店です!

 

<プレスバターサンド>は、クッキー生地にバタークリームとキャラメルクリームを挟んだもの。

生地には、独自にブレンドした北海道産小麦粉とフレッシュバターをたっぷりと使用し、バターの香り豊かでサクサクした食感を実現しています。芳醇な甘さのバタークリームとコクのあるキャラメルクリームがよく合います。

 

断面からもわかるように、その特徴はコの字型をした生地の形にあります。独自に開発したオリジナルのプレス機でこのような形にして、2つ合わせたときに箱型になるように考えられています。割るときや、食べるときに、柔らかいクリームが中からはみ出さないための工夫です。表面に施された模様も、力学的に割りやすいように設計。食べる人のことを考えているんです!

商品自体の完成度の高さもさることながら、実はパッケージの評価も非常に高く、「洗練されている」「スタイリッシュ」という声が多く、手土産やギフトとしての人気も得ている理由の1つともなっています。

 

<プレスバターサンド>

バターサンド(5個入)1,000円、(9個入)1,710円

■1階 北ブロック デリシャスコート

 

東京で大人気のスウィーツを、ぜひこの機会に味わってみて!

2019.07.12.Fri

今が旬! 桃スウィーツ

旬のフルーツって美味しいですよね〜。

今日は、まさに今!旬を迎えている「桃」を使ったスウィーツをご紹介しましょう!

 

<グラマシーニューヨーク> ピーチタルト

期間限定の桃のスウィーツは、半分にカットしたフレッシュな桃にカスタードクリームを詰めたとろける味わいのタルト。ジューシーで上品な甘さが口いっぱいに広がります。

 

ピーチタルト(1個)697円

■地下1階 洋菓子売場

 

 

 

<菓匠 花桔梗> 桃の生水羊羹

桃をゆるめの寒天で封じ込め、こしあんの生水羊羹と合わせた一品。寒天にも桃の香りが移り、フルーティーな味わいが楽しめます。フレッシュな桃と生水羊羹のとろける出会いを楽しんで!

 

ところで・・・生水羊羹の「生」って??

一般的に水羊羹は、日持ちさせるために容器に充填したあと、100℃以上の熱をかけて殺菌を行います。しかし、熱で小豆の風味が損なわれてしまうことは否めません。

そこで、この作業を行わないのが、生水羊羹!熱処理加工をせず、小豆の「香り」や「味わい」を追求して、水羊羹の上にほかのものを流してとじ込めるなど、さまざまな工夫がなされるのです!

桃の生水羊羹(1個)432円

■地下1階 和菓子売場

※8月下旬までの販売

 

 

<フォション> クック・オ・フリュイ・ルージュ

地下2階にリニューアルオープンした<フォション>から、サクサクの生地の上にカスタードクリームを絞り、白桃、ルビーグレープフルーツ、洋ナシ、サワーチェリーがトッピングされたデニッシュが登場!!まろやかなカスタードの味わいが、白桃や洋ナシの甘さとグレープフルーツとチェリーの酸味を優しく包み込んだ、朝食にもピッタリのスウィーツ感覚のデニッシュです!。

 

クック・オ・フリュイ・ルージュ(1個)303円

■地下2階 グルメストリート

※7月16日(火)までの販売

 

 

 

2019.07.09.Tue

「四国・瀬戸内・山陰味めぐり」が明日から開催!

今日は、7月10日(水)〜16日(火)まで開催される10階催会場「四国・瀬戸内・山陰味めぐり」で注目のスウィーツを紹介しましょう!

 

島根県<ミューイの森牧場> 

島根県邑南町の<ミューイの森牧場>からコンシェルジュの今回のオススメは、旬の桃をたっぷりと使ったジェラート!

ひんやりと優しい桃の甘い味わいが口いっぱいに広がります。

 

岡山桃と広島レモンのジェラート(1個)432円

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

 

岡山県<まんま工房>  初登場

今回初登場の<まんま工房>のオススメは、岡山県産白桃と岡山足守メロンをぜいたくに使ったパフェとクレープ。グラスフェッドミルク(自然放牧牛乳)のソフトクリームやこだわり生地との相性は抜群!

 

左:白桃と足守メロンのクレープ(1食)1,080円

右:白桃と足守メロンのパフェ(1杯)1,296円

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

 

【第7回 四国・瀬戸内・山陰味めぐり】

7月10日(水)→16日(火)/10階催会場

※最終日は午後5時閉場 ※イートインのラストオーダーは閉場30分前まで

四国・瀬戸内・山陰地方産以外の原材料を使用している商品もございます。

2019.07.05.Fri

夏の☆爽やかパフェ☆

今日は、コンシェルジュおすすめの季節限定「桃のパフェ」をご紹介!

 

1、カフェ メノレ(5階喫茶)  「パフェ ペッシェ」

5階にある喫茶<カフェ メノレ>では、期間限定で旬の桃を使った「パフェ ペッシェ」が味わえます!みずみずしい桃、カモミール香るブラマンジェ、2種のジェラートなど盛りだくさん。仕上げはハーブのソースで。 各日午後2時からの販売、10食限りなので、急いで!

 

<カフェ メノレ>

パフェ ペッシェ(1食)1,480円<各日10食限り>

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

■5階 カフェ メノレ

※7月31日(水)までの販売

※各日午後2時からの販売

 

 

2、ケーニヒス クローネ 「桃とヨーグルトのムースパフェ」

ヨーグルトと桃のムースの上に白桃をのせ、涼しげなジュレで仕上げた、さっぱりとあと口のよいパフェです。桃の甘さとヨーグルトの酸味が爽やかにマッチ!

<ケーニヒス クローネ>

桃とヨーグルトのムースパフェ(1個)648円

名古屋地区百貨店当店限定

■地下1階 洋菓子売場

※7月16日(火)までの販売

 

 

今が旬の桃を贅沢に使ったスウィーツで、とっておきのひとときを楽しんでください。

2019.07.02.Tue

★七夕スウィーツ★

今度の日曜日は七夕(たなばた)です!

 

そもそも、七夕って何??

子供に聞かれると、結構つまってしまいますよね?

 

そこで、まずは、「七夕伝説」から・・・

昔々、天帝という神様が星空を支配していた頃のお話。天の川の西岸に“織姫(おりひめ)”という天帝の娘が住んでいました。一方、東岸には、牛飼いの青年“牽牛(けんぎゅう)”が住んでいました。織姫は、働き者の牽牛をたいへん気に入り、二人はめでたく夫婦となります。

 

ところが、一緒に暮らすようになると、二人は仕事をしないで遊んでばかり・・・。怒った天帝は、ついに二人を引き離してしまいます。しかし二人があまりに悲しむので1年に一度、7月7日の夜だけ天の川を渡って会うことを許したのです。

今年の天気はどうなるのでしょうか・・・。

 

さて、この時期、売場には七夕にちなんだスウィーツがいっぱい!

コンシェルジュのオススメは次の3つ!

1、グラマシーニューヨーク TANABATA

桃のババロアにみずみずしい旬の桃をたっぷりとのせた夏らしい爽やかなケーキです。きらめくクラッシュゼリーとホワイトチョコレートの星が天の川を煌びやかに表現しています!

<グラマシーニューヨーク>

TANABATA(1台/径約12cm)2,160円

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

■地下1階 洋菓子売場

※7月1日(月)→7日(日)の販売

 

 

 

2、ア カンパーニュ 「七夕のタルト」

ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、甘酸っぱいベリーで天の川をかたどったタルトです。

3種のベリー、マスカルポーネクリーム、サクサクのタルト生地がベストマッチ!

 

<ア ラ カンパーニュ>

七夕のタルト(1台/径約15cm)2,916円

ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

■地下1階 洋菓子売場

※6月29日(土)→7月7日(日)の販売

 

 

 

3、美濃忠 「星合」

 

黒糖羊羹の上に、星空や短冊を連想させる羊羹や白小豆をあしらった錦玉羹(きんぎょくかん)。

錦玉羹とは、寒天に砂糖を加えて容器に入れ、冷やし固めたもの。まさに、この時期にぴったりの涼感あふれる和菓子です。

<美濃忠>

星合(1本)1,080円

■地下1階 和菓子売場

 

地下1階 洋菓子売場には、7月7日(日)まで短冊に願い事を書いて吊るせる「笹飾り」もご用意しています!

2019.06.28.Fri

必食!? 無病息災を祈るスウィーツ

そろそろ、6月も終わり・・・

早いもので、今年も、もう半分が過ぎようとしています。

 

そして、1年のちょうど半ばの時点、つまり6月30日に行われるのが「夏越の祓い(なごしのはらい)」という行事です。これは、ちょうどこの日が1年の折り返し地点になるので、それまでの半年間の罪や穢れ(けがれ)を祓(はら)って、残りの半年間の無病息災を祈るという行事。

 

そして、「夏越の祓い」につきもののお菓子といえば・・・

「水無月」です!

「水無月」とは、ういろう生地に「小豆」をトッピングした「三角形」のお菓子です。

小豆は厄払いの意味を表し、三角形は氷室の氷のかたちを表しているといわれます。これは6月朔日(月の第一日)に、氷室の氷をにすると夏痩せしないと言われたからです。

 

さてさて、コンシェルジュのオススメの水無月は「仙太郎」のもの!

種類は、上から黒、白、抹茶の3種類です。

「黒」には黒糖が使われていて、濃厚な味わいがお好きな方におすすめです。

「白」はポピュラーな水無月です。甘さは控えめで、小豆の美味しさをシンプルに味わえます。

「抹茶」は、抹茶の味わいが口の中に優しく広がります。抹茶と小豆の相性もとてもよく、豊かな味わいを楽しめます。

 

<仙太郎>

みなづき(黒・白・抹茶)各227円

■地下1階 和菓子売場

 

 

水無月を食べれば、今年の後半は更なる運気アップ間違いないかも!?

2019.06.25.Tue

各種メディアが注目する「フルーツ菓子」とは?

人気テレビ番組「王様のブランチ」「ZIP!」などの情報番組や、ビジネス雑誌「PRESIDENT」で有名企業の秘書がオススメするスウィーツとしても取り上げられる、

話題のフルーツ菓子をご存知ですか?

 

旬果瞬菓 共楽堂の「ひとつぶのマスカット」です!

朝摘みの新鮮な「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を、求肥(ぎゅうひ)で包んだお菓子です。

「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は、“ブドウの女王”の異名を持つ、最高級品種!
マスカットは、果物として生で食べる時とお菓子として食べる時とでは、求める美味しさが微妙に違い、「ひとつぶのマスカット」の場合は少し酸味が強い方が、求肥の甘さとの相性が抜群に良くなるのでこちらの商品に使用されるのは、岡山の契約農家に「ひとつぶのマスカット」のために栽培してもらった特別製のものだとか。

シンプルなお菓子だからこそ、調整を重ね、微妙なバランスにこだわり抜いて作られているのです。こちらでは40年にわたって変わらない製法を守り、熟練の職人が一粒ずつ丁寧に手包みしています。

 

フルーティーでみずみずしいマスカットの爽やかさと、ほんのり甘い求肥の絶妙なハーモニーをぜひ味わってみて!

<旬果瞬菓 共楽堂>

ひとつぶのマスカット(4個入)1,296円

■地下1階 ウィークリースポット

※6月26日(水)→7月2日(火)の販売

 

2019.06.21.Fri

ぷるん、つるりん スウィーツ 再登場!

梅雨入りして、蒸し暑い日が増えましたね・・・

なんとなくジメッとして、食欲があまりないという方も多いのでは?

そんなときにピッタリのスウィーツが再登場します!

金蝶園総本家の「水まんじゅう」です!

水まんじゅうは、岐阜県大垣市発祥のお菓子。大垣市は、豊かな地下水に恵まれた土地で“水の都”と言われてきました。水まんじゅうは、この清らかな名水を使い、明治時代初期に考案されました。こちらは葛にわらび粉をまぜて作られているので、ぷるんとした食感が増し、暑いときにもぴったりです。

 

<金蝶園総本家>

水まんじゅう(4個)501円

■地下1階 ウィークリースポット

※6月19日(水)→25日(火)の販売

 

2019.06.18.Tue

☆魅惑の栗スウィーツ☆

今日は、全国でも貴重な甘納豆専門店をご紹介しましょう!

芳房堂(ほうぼうどう)です!

 

芳房堂は、群馬県高崎市に本店を構える、1959(昭和34)年創業の、全国でも珍しい甘納豆専門店です。甘納豆以外は一切販売しないという、甘納豆一筋60年の老舗で、昭和52年の全国菓子博 名誉大賞、昭和59年の 同 内閣総理大臣賞など、数々の賞を受賞しています。

 

看板商品は、栗の甘納豆です。

良質で大粒な栗を一粒、一粒選り優り、渋皮まで剥いた栗を丹念に煮込んだ「栗甘納糖」。

野趣そのままに渋皮を残した姿から初霜の風情を思はせる「栗甘納糖初霜風情」は、渋皮の香ばしさと控え目な甘さで、一粒で二度美味しい栗甘納糖の一品。茶色の栗にグラニュー糖が光る、和風マロングラッセの味わいです。

 

<芳房堂>

栗甘納糖初霜風情(220g)2,160円

■地下1階 ウィークリースポット

※6月19日(水)→25日(火)の販売

2019.06.14.Fri

期間限定!ハワイアンスウィーツ

昨日から10階 催会場で開催されている「ハワイフェア2019」。

今日は、このイベントで注目すべきスウィーツをご紹介!!

 

1、バナン 「オリジナルバナナ」

  

※写真はイメージです

 

バナンは、フランス語で「バナナ」の意味。2014年にダイアモンドヘッドのフードトラックからスタートし、現在はカハラ、ハワイ大学通り、ワイキキに店舗を構えています。

 

ミルクたっぷりのソフトクリームのように見えますが、実は「バナナ」を使ったソフトクリームなんです! 砂糖・乳製品を使用していないため、ヘルシーなところがポイント。

 

オリジナルのバナナソフトクリームには、いちごやパパイヤ、パイナップルなどの新鮮なフルーツ、話題のスーパーフード キヌアなどをトッピング。パフェのようなスウィーツで写真映えまちがいなし!

 

<バナン>

オリジナル(バナナ)(1杯)1,001円

 

 

 

 2、ショコレア 「マカデミアナッツクラスター」

   

Choco Le’a(ショコレア)は、オアフ島ホノルル、マノアにあるキュートなチョコレート専門店です。

経営者の一人であるエリンさんがチョコレート作りの名人である叔父さんとホームパーティーなどで手作りチョコレートを出していたのがはじまり。やがて、その美味しさが評判となり、ケータリングビジネスをスタート。パーティーなどに「トリュフ」を提供したり、結婚式の引出物を製作。人気はどんどん高まり、ついに2014年にマノアにお店をオープンしました。

お店のロゴは、ハワイの固有種の小鳥、Koaʻe ʻUlaをデザインしたもの。小鳥がくわえているのは、カカオの小枝。「チョコレートを通じて世界に平和を広げたい」という思いから、売り上げの一部は様々な慈善団体、非営利団体を通じて、タイの孤児院や子どもたちのプログラムのために使われています。

 

<ショコレア>写真左から

ダークチョコレート マカデミアナッツクラスター(1袋)999円

ミルクチョコレート マカデミアナッツクラスター(1袋)999円

ホワイトチョコレート マカデミアナッツクラスター(1袋)999円

ダークチョコレート サボン(1袋)1,188円

 

今回初登場の<バナン>と<ショコレア>、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

ハワイフェア2019

6月13日(木)→18日(火)/10階 催会場

※最終日は午後5時閉場

※イートインのラストオーダーは閉場30分前まで

ハワイ州以外の原材料を使用している商品および、ハワイ州以外で製造された商品もございます。

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