お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

カレンダー

2018年7月
« 6月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

バックナンバー

2017.12.08.Fri

テレビでも話題沸騰!こだわりのスウィーツ!

今日は、テレビ番組などで取り上げられ東京で人気となっている、

こだわりのお菓子をご紹介しましょう!

 

<和菓子司いづみや>「黒かりん」です。

<和菓子司いづみや>は、昭和29年創業の神奈川県横須賀の老舗。

こちらの人気商品が、かりんとう饅頭の「黒かりん」

餡の原料となる小豆は、北海道産小豆を。

外皮にあたるかりんとう生地には沖縄産黒糖、揚げ油は国産米油を使用するなど、

原材料にこだわって作られています。

 

外皮はかりっとした食感。黒糖の深いコクに、小豆の風味。

米油でじっくり揚げた後、オーブンでしっかりと油切りしているので、

さっぱとした口当たりで何個食べても胸焼けしない、

脂っこくない「かりんとうまんじゅう」です。

 

横須賀に来航した黒船の砲弾をイメージしたというだけあって、まん丸で真っ黒。

小ぶりながら食べ応えのある一品です。

「2014年度ニッポン全国おやつランキング」で1位に選ばれ、

数々のテレビ番組でも紹介されたお饅頭です!

 

人気のスウィーツをぜひお試しあれ!

 

 

<和菓子司いづみや>

黒かりん(6個入) 648円

■12月12日(火)までの販売/地下1階 特設会場

  • ※いずれも売切れの節はご容赦ください。
  • ※価格は消費税を含む総額にて表示しております(一部本体価格表記のものもございます)。
  • ※2014年3月以前の記事に掲載されている商品価格は消費税5%の総額表示のため、
    現在価格とは異なります。

All right reserved by JR Nagoya Takashimaya Co., Ltd.