お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

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2018.04.03.Tue

知られざる銘品スウィーツが「銘菓百選」に登場!

明日、4月4日(水)は「あんぱんの日」!

というわけで、今日は、知られざる、あんぱんの銘品を紹介しましょう。

 

<古今果>のあんぱんです!

古今和洋菓子処<古今果>は、大正14年(1925年)創業、93年の歴史を誇る広島・宮島のもみじまんじゅうの老舗「藤い屋」が設立したブランド。藤い屋伝統の「あん」を使った新しいお菓子や瀬戸内海の果実を使ったスウィーツなど、和と洋を越えた今の時代にふさわしい美味しさを提案しています。

 

こちらの「あん」は、北海道でも産地をできるだけ狭めて厳選、宮島の風土を活かし、煮えむらの起きないように昔ながらの製法であん作りを行っています。特に「こしあん」は、小豆の赤い外皮をむいてから炊き、裏ごしのあと、雑味を取り除くという徹底ぶり。

 

こちらのあんぱんの特徴は、あんの味わいを引き立てるため通常の甘い菓子パン生地ではなく、「食パン生地」を使い、型に入れて焼き上げていること。高級和菓子のような姿のあんぱんは、こしあん、つぶあん、求肥入りの3つの味わいが楽しめます。

 

香り高いあんと、もっちり食感のパンは相性抜群! ぜひ、この機会に味わってみて!

 

箱入りもあり、贈答品にも最適です!

 

<古今果>

あんぱん(1個) 141円

4月4日(水)→10日(火)

■地下1階  銘菓百選「銘菓百選」ウイークリーコーナー

 

 

 

  • ※いずれも売切れの節はご容赦ください。
  • ※価格は消費税を含む総額にて表示しております(一部本体価格表記のものもございます)。
  • ※2014年3月以前の記事に掲載されている商品価格は消費税5%の総額表示のため、
    現在価格とは異なります。

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