お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

カレンダー

2019年6月
« 5月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

バックナンバー

2019.04.26.Fri

あの定番菓子の「生」バージョンが登場!?

まずは、写真をご覧あれ!

実はこれ、ある「銘菓」の“生”バージョンなのですが、その「銘菓」とは何でしょうか?

答えは・・・

松永製菓 の「しるこサンド」です!

ご存知の方が多いとは思いますが、「しるこサンド」とは愛知県小牧市に本社を置く松永製菓が製造販売しているビスケット菓子で、北海道産の小豆を使った「あん」を「ビスケット生地」で挟み込んで焼き上げたもの。名古屋の「小倉トースト」をヒントに生まれたともいわれ、1966年(昭和41年)に商品化されて以来、根強い人気を誇るロングセラー商品です。

 

この「しるこサンド」シリーズに「生しるこサンド」が登場!

 

しっとりとしたクッキーに、しるこ味のクリームをサンド。

フレーバーのバリエーションは・・

・小豆とクッキーの食感の競演が楽しめる「つぶあん」、

・なめらかな舌触りの「こしあん」

・地元・愛知県西尾産の茶葉を使用した、ほんのりビターな大人の味わいの「抹茶」

の3つの種類があります。

 

当初は直営店舗でしか買えませんでしたが、今はさまざまな面でリニューアルがされ、ケース入りも販売されるように! お土産にも最適です!

 

<松永製菓>生しるこサンド(つぶあん・こしあん・抹茶)(1箱/5個入)各1,080円

※こしあんは各日100箱限り

 

■地下1階ウィークリースポット

※4月24日(水)→5月7日(火)の販売

 

  • ※いずれも売切れの節はご容赦ください。
  • ※価格は消費税を含む総額にて表示しております(一部本体価格表記のものもございます)。
  • ※2014年3月以前の記事に掲載されている商品価格は消費税5%の総額表示のため、
    現在価格とは異なります。

All right reserved by JR Nagoya Takashimaya Co., Ltd.