お菓子研究家
猫井登
(Noboru Nekoi)

京都生まれ、大手銀行員からお菓子の道へ。ル・コルドンブルー代官山校。フランスのエコール・リッツ・エスコフィエなどで製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス)

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2019.06.25.Tue

各種メディアが注目する「フルーツ菓子」とは?

人気テレビ番組「王様のブランチ」「ZIP!」などの情報番組や、ビジネス雑誌「PRESIDENT」で有名企業の秘書がオススメするスウィーツとしても取り上げられる、

話題のフルーツ菓子をご存知ですか?

 

旬果瞬菓 共楽堂の「ひとつぶのマスカット」です!

朝摘みの新鮮な「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を、求肥(ぎゅうひ)で包んだお菓子です。

「マスカット・オブ・アレキサンドリア」は、“ブドウの女王”の異名を持つ、最高級品種!
マスカットは、果物として生で食べる時とお菓子として食べる時とでは、求める美味しさが微妙に違い、「ひとつぶのマスカット」の場合は少し酸味が強い方が、求肥の甘さとの相性が抜群に良くなるのでこちらの商品に使用されるのは、岡山の契約農家に「ひとつぶのマスカット」のために栽培してもらった特別製のものだとか。

シンプルなお菓子だからこそ、調整を重ね、微妙なバランスにこだわり抜いて作られているのです。こちらでは40年にわたって変わらない製法を守り、熟練の職人が一粒ずつ丁寧に手包みしています。

 

フルーティーでみずみずしいマスカットの爽やかさと、ほんのり甘い求肥の絶妙なハーモニーをぜひ味わってみて!

<旬果瞬菓 共楽堂>

ひとつぶのマスカット(4個入)1,296円

■地下1階 ウィークリースポット

※6月26日(水)→7月2日(火)の販売

 

  • ※いずれも売切れの節はご容赦ください。
  • ※価格は消費税を含む総額にて表示しております(一部本体価格表記のものもございます)。
  • ※2014年3月以前の記事に掲載されている商品価格は消費税5%の総額表示のため、
    現在価格とは異なります。

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