GOURMET グルメ

秋あそびウィークス ~秋の実りを味わう~

■10月1日(火)→29日(火)
■各階

食欲の秋はごはんをもっとおいしく極める。

全国各地の窯元から、色・柄豊富に飯碗が揃います。お気に入りを見付けてください。

〈一例〉
梅紋 飯碗 3,000円(本体価格)+税
花ロマン 飯碗 4,000円(本体価格)+税
舟出 飯碗 4,500円(本体価格)+税

「期間限定ショップ おいしいご飯の時間」
■10月9日(水)→22日(火・祝)
■9階 特設会場

使い方無限大!小さくて可愛い豆皿・小皿が勢揃い。

〈一例〉
木瓜型小皿(金塗) 1,200円(本体価格)+税
梅型小皿(金彩紅梅) 1,300円(本体価格)+税
着物銘々皿 5,800円(本体価格)+税

「期間限定ショップ おいしいご飯の時間」
■10月9日(水)→22日(火・祝)
■9階 特設会場

電子レンジで、冷めたごはんもふっくらと。

〈長谷園〉
陶珍 ごはんおひつ粉引(大)(径16×高さ11cm) 6,000円(本体価格)+税

「期間限定ショップ おいしいご飯の時間」
■10月9日(水)→22日(火・祝)
■9階 特設会場

伝統的な製法で、防湿・防虫効果もあり。

〈増田桐箱店〉
米びつ(21.5×21.5×高さ24.2cm/5kg) 6,800円(本体価格)+税

「期間限定ショップ おいしいご飯の時間」
■10月9日(水)→22日(火・祝)
■9階 特設会場

しなやかな竹細工で水通りもスムーズ。

〈別府竹細工〉
米とぎざる3合(約径22×高さ8.8cm) 19,000円(本体価格)+税

「期間限定ショップ おいしいご飯の時間」
■10月9日(水)→22日(火・祝)
■9階 特設会場

心ときめく、秋色のスイーツ。

まっ白で四角い外見からは想像できない豊かな栗の風味。中には黒糖とはちみつを加えた和栗のペーストとショコラのマカロン生地が隠れています。

〈パティスリー・サダハル・アオキ・パリ〉
モンブラン オ ワグリ(1個) 750円(本体価格)+税
[ジェイアール名古屋タカシマヤ限定]
■地下1階 洋菓子売場
※10月1日(火)→31日(木)の販売

季節のピオーネ・いちじくをトッピングしたジェイアール名古屋タカシマヤ限定のパフェ。

〈新宿高野〉
ピオーネといちじくのパルフェ(1個) 900円(本体価格)+税
[ジェイアール名古屋タカシマヤ限定]
■地下1階 洋菓子売場
※10月1日(火)→22日(火・祝)の販売

新栗の風味を大切にして蒸しあげた栗蒸羊羹。裏漉しした栗と白餡を使った栗粉餅。蜜漬けの栗で仕立てた栗鹿の子。

〈とらや〉
栗生菓子(1箱/3個入) 1,620円(本体価格)+税〈各日30箱限り〉
[名古屋地区百貨店当店限定]
■地下1階 和菓子売場
※10月12日(土)→14日(月・祝)の各日午後2時からの販売

味に舌鼓。お箸が進む彩りグルメ

松茸と栗をふんだんに使った2種のご飯に、さんまや秋鮭、さつまいも、舞茸の天ぷらなど秋の味覚を詰め合わせて彩り豊かな一折に。

〈八百彦本店〉
松茸ご飯と栗ご飯弁当(1折) 1,350円(本体価格)+税
[ジェイアール名古屋タカシマヤ限定]
■地下1階 惣菜売場

真イカと里芋、パプリカ、ブロッコリーの煮物に生姜とにんにく、オイスターソースを利かせてイカワタ風のコクのある味わいに仕上げました。

〈まつおか〉
真イカと彩野菜の牡蠣油和え(100g当り) 420円(本体価格)+税
[ジェイアール名古屋タカシマヤ限定]
■地下1階 惣菜売場
※10月1日(火)→21日(月)の販売

木の子を秋刀魚で包んで焼き上げ、料亭自慢のだしが香る生姜あんをかけました。紅葉人参や蓮根チップを添えて彩りの秋に舌鼓。

〈料亭 つたも〉
秋刀魚と秋野菜の生姜風味(1人前) 850円(本体価格)+税
[ジェイアール名古屋タカシマヤ限定]
■地下1階 惣菜売場
※10月1日(火)→15日(火)の販売
※ご予約はお渡し日の3日前まで

イベント情報

10月9日(水)→15日(火) 〈佐藤ファーム〉新米の試食販売会

■10月9日(水)→15日(火)
■地下2階 食料品

コシヒカリやミルキークイーン、つや姫、雪若丸など、山形県産の新米を食べ比べ。

10月6日(日) 受講するだけでコーヒーインストラクター3級を取得! 〈三喜屋珈琲〉珈琲の淹れ方講座

 事前予約制 
■10月6日(日)/午後1時30分~・3時~(所要時間:約60分)
■JRゲートタワーカンファレンス16階
■定員:各回10名様
■参加費:2,000円(本体価格)+税

ハンドドリップによる、本格的なコーヒーの淹れ方が学べます。

〈ご予約・お問い合わせ〉
地下2階 グルメストリート「三喜屋珈琲」
直通TEL(052)566-8693
■予約開始日:予約承り中

10月13日(日) 料理研究家・寺田真二郎さんによる料理イベント 秋の実りを味わう ~ごはんとおかずと器~

■10月13日(日)/午後2時~
■9階 ローズパティオ

秋の食材を食べるのが楽しくなる料理や、器の盛り付け方などをご紹介します。

〈お問い合わせ〉
販売促進部 常備企画グループ
直通TEL(052)566-8813
〈午前10時~午後6時〉

※台風19号接近のため、イベントを中止させていただきます。

10月19日(土) 〈一保堂茶舗〉抹茶を気軽に楽しみましょう

 事前予約制 
■10月19日(土)/午前11時~・午後2時~(所要時間:約60分)
■9階 ローズパティオ
■定員:各回10名様
■参加費:1,000円(本体価格)+税

抹茶のアレンジ方法やお菓子との合わせ方などをご紹介。

〈ご予約・お問い合わせ〉
地下2階 日本の味「味百選」
直通TEL(052)566-8688
■予約開始日:予約承り中

※表示価格は消費税を含まない本体価格です。

  • 品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。

トピックス