PRIVACY POLICY プライバシーポリシー

基本方針について

株式会社ジェイアール東海高島屋は、業態特性として、個人情報保護に関して一層高度な倫理観と企業行動が求められることを自覚し、「個人情報の保護に関する法律」を遵守することは勿論、法規制よりもさらに踏み込んだ厳格な自主基準を策定し、これを遵守いたします。
またお客さまの個人情報は、当社が最高のサービスを提供するためになくてはならないものであり、その情報を大切に保護することは、当社にとって最も重要な責務と認識し、特に以下に掲げた方針に従って、安全に管理し、かつ目的に沿って正しく利用することをここに宣言いたします。

  1. お客さまの個人情報を取扱うにあたっては、あらかじめ、その利用目的を特定いたします。
  2. お客さまの個人情報は、お客さまへのサービスの提供に必要なものに限り、必要以上に情報を取得することはいたしません。
  3. お客さまから個人情報をお預かりする際は、その利用目的を明らかにし、お客さまの同意を得ます。
  4. お客さまの個人情報を利用する際は、お客さまに同意をいただいた利用目的の範囲内で行います。
  5. お客さまの個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどのリスクに対し、個人情報を取り扱うシステムのアクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報等の範囲を限定するなど、必要かつ適切な安全対策を講じます。
  6. お客さまの個人情報保護を徹底するため、個人情報保護管理者を定め、個人情報の適切な管理に努めます。また、従業者の教育・啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図るとともに、個人情報の安全管理が図られるよう従業者を必要かつ適切に監督いたします。また、個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施いたします。
  7. お客さまの個人情報の取扱いを委託する際は、個人情報の安全管理が図られるよう委託先を必要かつ適切に監督いたします。
  8. お客さまの個人情報については、お客さまの同意をいただいた場合、法令の規定や公衆の生命・財産などの重大な利益を保護するために必要な場合、商品販売やサービス提供の実施に必要な場合を除き、第三者に提供することはいたしません。
  9. お客さまの個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。またお客さまご自身の個人情報の開示、訂正、利用停止、第三者提供記録の開示などに合理的な範囲で対応するため、お問い合わせ、ご相談に対応するための「お客さま窓口」を設けます。
  10. 当ポリシーの内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

お客さまの個人情報の取扱いについて

当社、高島屋グループおよび一部特定お取引先は、お客さまからお預かりした個人情報(以下「個人情報」といいます)を、商品情報・生活情報・各種ご優待等のご案内など販売促進活動、受注からお取り置き・売上処理・修理加工・後日お渡し・お届け(配送)・アフターサービスなど販売サービス業務処理およびお問い合わせに対する回答に利用いたします。また、閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、趣味・嗜好に応じたサービスのご案内のために利用いたします。
またお客さまの個人情報は、当社が最高のサービスを提供するためになくてはならないものであり、その情報を大切に保護することは、当社にとって最も重要な責務と認識し、特に以下に掲げた方針に従って、安全に管理し、かつ目的に沿って正しく利用することをここに宣言いたします。

  1. 当社保有の個人情報(以下「個人情報」)の項目は以下の通りです。
    氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、メールアドレス、職業、肩書、年収、お買上履歴等
  2. 個人情報を共同利用する関係会社の社名は以下の通りです。
    株式会社高島屋、高島屋ファイナンシャル・パートナーズ株式会社、株式会社高島屋友の会、株式会社高崎高島屋、株式会社岐阜高島屋、株式会社岡山高島屋、株式会社米子高島屋など、高島屋グループ関係会社
  3. 当社は、上記の利用目的の範囲内で、一部特定お取引先と個人情報を共同利用いたします。個人情報を共同利用するジェイアール名古屋タカシマヤの一部特定お取引先については、店頭においてお客さまにご記入いただく書面等に取引先名(ブランド名)を記載しております。
  4. 個人情報のうち必要最小限の項目を、安全管理のもとで、当社が運営するジェイアール名古屋タカシマヤの売場のお取引先(ブランド)およびタカシマヤ ゲートタワーモールのテナント店舗に対して、以下の目的のために提供する場合があります。
    1. (1)法令や公衆の生命・財産などの重大な利益を保護する目的
    2. (2)緊急な事案やお問い合わせに対して、お客さまと連絡をとる目的
    3. (3)商品販売・サービス提供の実施に必要な場合
  5. お客さまの個人情報の取扱いを委託する場合は、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先を必要かつ適切に監督いたします。
  6. お客さまの個人情報を外国にある第三者に提供する場合は、当該外国の名称、個人情報保護に関する制度、個人情報の保護のための措置に関する情報の提供を行った上で、お客さまのご同意をいただきます。
  7. 仮名加工情報および匿名加工情報ならびに端末識別子やソーシャルメディアサービス等の個人関連情報を取扱う場合は、法令で定められた手続きを適切に行います。
  8. 個人情報の開示・訂正・利用停止・第三者提供記録の開示等の手続きについては以下の通りです。
    個人情報の開示・訂正・利用停止・第三者提供記録の開示などをお求めになる場合は、当社所定の書面などによりお申し込みくださいますようお願いいたします。なお、開示請求にあたっては、1回のご請求にあたり手数料500円を頂戴いたします。また個人情報の開示に関して、郵送等でご通知させていただく場合は、別途実費を頂戴することがございますのでご了承ください。
  9. 個人情報に関するお問い合わせおよび個人情報の開示等をお求めになる場合のお問い合わせ窓口は以下の通りです。
    株式会社ジェイアール東海高島屋お客さま相談室 TEL:052-566-8067
 
 

Webサイト及びサービスをご利用いただくお客さまへのご案内

クッキー(cookie)について
Webサイト(名古屋タカシマヤホームページ、ゲートタワーモールホームページ)にお客さまが再度ログインされたとき等に、より便利に閲覧していただくため、お客さまがご使用のコンピューターを識別する、クッキー(cookie)と呼ばれるデータを送付し、ハードディスクに記録することがあります。
お客さまがご使用になるインターネット閲覧ソフトの設定を変更することにより、Webサイトから送付されるクッキーの受取りを拒否することが可能です。これによりWebサイトまたはWebサイトにおけるサービスが正常にご利用いただけない場合がございますので、予めご了承ください。

ログについて
今後のWebサイトの利便性向上、万一問題が発生した際の原因追及、及び利用状況に関する統計・分析処理等に使用するため、Webサイトにお客様がアクセスされたことについて、その操作の情報をアクセスログという形で記録しています。

リンク先に関する免責
Webサイトにあるリンク先の第三者企業においては、「株式会社ジェイアール東海高島屋のプライバシーポリシー」の責任範囲外となり、その第三者企業が設定するプライバシーポリシーに準じることとなります。当社は、これらの独立した規定や活動に対していかなる義務や責任を負うことはできません。

SSLについて
Webサイトでは、会員登録、アンケート回答の際などに個人情報が送受信されるページにおいて、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化通信を使用し、会員のみなさまの個人情報を外部の第三者が通信傍受できないよう対策を行っています。

   

以上

2004年11月制定
2017年1月2日改定
2022年4月1日改定

愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
株式会社ジェイアール東海高島屋
代表取締役社長 田中 良司

めざします。人と地球に優しい百貨店
ジェイアール名古屋タカシマヤ

環境方針

「私たちは、百貨店事業者として地球環境にやさしい企業活動を行います」

  1. 「省資源・省エネルギーの推進」「廃棄物の削減及びリサイクルの促進」など地球環境への負荷を低減するために、具体的にできることから一つずつ取り組みます。
  2. 環境に関する法規制などを遵守します。
  3. 全従業員に対し、地球環境問題に取り組む意識の育成・向上を図り、環境活動を通じて社会貢献する企業風土を構築します。

以上

2008年5月
株式会社ジェイアール東海高島屋