EXHIBITION HALL 10階催会場

開店25周年記念 日本の酒蔵展

■6月14日(土)~19日(木)
■10階 催会場 ※最終日は午後5時閉場

日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ジンなど、多彩な銘酒が日本各地から大集結。開店25周年記念に合わせて特別にご用意した「25年古酒」や人気酒蔵の限定商品など、貴重な美酒もご紹介します。

左:
熊本
かつて高級米として名を馳せた希少な在来種の酒米「香子(かばしこ)」で醸した産土と「山田錦」で醸した産土をアッサンブラージュ(ブレンド)。「香子」本来のお米の香りと「山田錦」の甘みが絶妙なバランスでまじわり、様々な食との相性を追求したくなる、比類なき味わいです。

〈花の香酒造〉
産土 2024 香子×山田錦 アッサンブラージュ「特別限定酒」(1本/720ml) 4,601円〈600本限り〉
※お一人様2本限り

右:
愛知
兵庫県黒田庄産山田錦を100%使用。酒を搾る過程で、香り、旨み、酸の調和が最も整う瞬間の、“中取り”と呼ばれる部分だけを選び抜き、仕立てました。ふくらみのある旨みや、やわらかな酸が織りなす心地よい余韻がお楽しみいただけます。

〈萬乗醸造〉
醸し人九平次 別設 中取り(1本/720ml) 3,300円
[ジェイアール名古屋タカシマヤ限定]

開店25周年にちなんで「25年古酒」をご用意。

〈御代桜醸造〉が2000年から蔵の貯蔵庫で25年をかけて熟成させた大吟醸原酒「御代櫻 長期熟成大吟醸 蔵色 西暦2000年醸造」。純米吟醸酒「勲碧純米吟醸 杜氏はじめの一歩」は、〈勲碧酒造〉の社長兼杜氏を勤める村瀬 公康氏が初めて醸した銘酒です。25年熟成された深い香りと味わいをご堪能ください。

岐阜(1)〈御代桜醸造〉
御代櫻 長期熟成大吟醸 蔵色 西暦2000年醸造(1本/720ml) 22,000円〈100本限り(シリアルナンバー入)〉
[ジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売]
愛知(2)〈勲碧酒造〉
勲碧純米吟醸 杜氏はじめの一歩(1本/720ml) 22,000円〈48本限り(シリアルナンバー入)〉
[ジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売]

※いずれもシリアルナンバーはお選びいただけません。

東海の名蔵による、旨み深いお酒を堪能。

愛知県江南市の老舗酒蔵〈勲碧酒造〉や、知多・東浦町にて1855年に創業した〈原田酒造〉など、東海地方の酒蔵が醸した日本酒が幅広くラインアップ。

愛知(1)〈勲碧酒造〉
勲碧 純米大吟醸 中取り(1本/720ml) 2,970円
愛知(2)〈原田酒造〉
生道井 純米大吟醸 山田錦特別囲い(1本/720ml) 3,300円
愛知(3)〈丸石醸造〉
二兎 限定とろとろにごり生原酒(1本/500ml) 1,650円
[ジェイアール名古屋タカシマヤ限定]
愛知(4)〈関谷醸造〉
蓬莱泉 空 純米大吟醸 生原酒(1本/720ml) 4,290円〈各日50本限り〉
愛知(5)〈山盛酒造〉
タカノユメ 純米 夢山水 607 別誂え(1本/720ml) 1,980円
愛知(6)〈金虎酒造〉
虎変 うすにごり生原酒 特別純米(1本/720ml) 1,980円

全国各地から希少で著名な銘酒が勢揃い。

すっきりとした味わいで、香りと味の華やかさをお楽しみいただける「八海山 特別純米酒」。そのほか、低温長期醗酵による滑らかな口当たりと透明感がある「サビ猫ロック 碧(あお)DRY!DRY!!DRY!!!」など、暑い時期に嗜むのにぴったりな銘酒をご用意しました。

新潟(1)〈八海山〉
八海山 特別純米酒(1本/720ml) 1,540円
新潟(2)〈猪又酒造〉
サビ猫ロック 碧(あお)DRY!DRY!!DRY!!!(1本/720ml) 1,760円
福島(3)〈宮泉銘醸〉
寫楽 純米吟醸 剣愛山(1本/720ml) 2,860円〈600本限り〉
山口(4)〈獺祭〉
獺祭 二割三分感謝木箱入り(1本/720ml) 6,600円
岐阜(5)〈中島醸造〉
小左衛門 特別純米 美山錦(1本/720ml) 1,540円
富山(6)〈立山酒造〉
立山 無濾過 純米吟醸 愛山(1本/720ml) 2,501円

ウイスキー樽で熟成させた、記念すべき日本酒。

愛知県の名酒蔵〈関谷醸造〉が創業160周年を記念し、4年半熟成させた生酛純米酒を、長野県中央アルプス山系 木曽駒ヶ岳の麓でウイスキーを製造する〈マルス駒ヶ岳蒸留所(本坊酒造)〉で6年使用されていたアメリカンオークのバーボンバレルで、じっくりと熟成させました。

〈関谷醸造〉×〈マルス駒ヶ岳蒸溜所〉
蓬莱泉 TSUNAGU(1セット/6カ月熟成・12カ月熟成・17カ月熟成・22カ月熟成 各200ml) 19,800円〈20セット限り〉

酒蔵の個性がキラリと光る逸品。

あずきバーでおなじみの〈井村屋〉が日本酒業界に参入して醸した「福和蔵 純米酒」や、芋焼酎の「宝山」で有名な〈西酒造〉より誕生した日本酒「天賦 純米吟醸」など、全国から集めた個性豊かなお酒をぜひご賞味ください。

三重(1)〈井村屋〉
福和蔵 純米(1本/720ml) 1,980円
鹿児島(2)〈西酒造〉
天賦 純米吟醸(1本/720ml) 2,178円
長野(3)〈宮坂醸造〉
MIYASAKA 美山錦(1本/720ml) 1,848円
新潟(4)〈朝日酒造〉
久保田 純米大吟醸(1本/720ml) 1,980円
広島(5)〈賀茂鶴酒造〉
酒中在心 橙 純米吟醸 生もと 八反35号(1本/720ml) 1,980円
秋田(6)〈日の丸醸造〉
かち割りまんさく 吟醸(1本/720ml) 1,540円

夏におすすめの上品でフレッシュな口当たりを楽しんで。

搾りたての酒を今回にあわせて別取りした、フレッシュな味わいの「日本泉 純米吟醸 無濾過生原酒 ふなくちとり 限定直汲み」。さらに、ドイツ白ワイン酵母で醸される純米無濾過生原酒「津島屋外伝 特別純米 der Vater Rhein Perlwein 2025」など、夏におすすめのさわやかな日本酒が揃います。

岐阜(1)〈日本泉酒造〉
日本泉 純米吟醸 無濾過生原酒 ふなくちとり 限定直汲み(1本/720ml) 1,980円
岐阜(2)〈御代桜醸造〉
津島屋外伝 特別純米 der Vater Rhein Perlwein 2025(1本/720ml)
1,650円
愛知〈関谷醸造〉
(3)蓬莱泉 吟 純米大吟醸生(1本/720ml) 6,600円
(4)一念不動 夏生酒 特別純米(1本/720ml) 1,540円
愛知(5)〈山崎合資〉
奥 純米吟醸 タカシマヤ限定(1本/720ml) 1,980円〈100本限り〉
[ジェイアール名古屋タカシマヤ限定]

開店25周年を記念した、本展限定25年目の熟成ワインで乾杯。

「2000年 甲州古曲」は、ジェイアール名古屋タカシマヤ開店25周年を記念してボトリングされた限定ワイン。中富良野町の自社圃場で育てられたブドウ・ソーヴィニヨンブランを100%使用した白ワイン「中富良野ソーヴィニヨンブラン」や、複数のフレンチオークで熟成したやさしい風味の赤ワイン「片丘メルロ フレンチオーク」など、多彩な品種が充実しています。

(1)〈まるき葡萄酒〉
2000年 甲州古曲(1本/720ml) 17,050円〈6本限り〉
[ジェイアール名古屋タカシマヤ限定]
(2)〈ドメーヌレゾン〉
ドメーヌレゾン 中富良野ソーヴィニヨンブラン(1本/750ml) 3,300円
(3)〈ドメーヌ コーセイ〉
ドメーヌ コーセイ 片丘メルロ フレンチオーク(1本/750ml) 4,730円

真摯につくり続ける蔵の“軌跡”を感じながら嗜む、蒸留酒。

1949年に製造を始め、鹿児島県南さつま市加世田津貫で温暖な気候と良質な水を生かしてウイスキーをつくる〈マルス津貫蒸溜所〉。1952年の製造開始以来、富山からウイスキーの魅力を発信する蒸留所として活躍を続ける〈三郎丸蒸留所〉。北海道長沼町のワイナリーからブランデー、ウイスキーを製造する新体制を開設した〈馬追蒸溜所〉。紆余曲折を経て進化し続ける味をご堪能ください。

(1)〈本坊酒造〉
マルス津貫蒸溜所 シングルモルト津貫2025(1本/700ml) 9,020円
(2)〈若鶴酒造〉
三郎丸蒸留所 FAR EAST OF PEAT 7th BATCH(1本/700ml) 8,800円〈18本限り〉
(3)〈馬追蒸溜所〉
MYAOI Gin “The First Encounter”(1本/500ml) 4,950円〈10本限り〉

固定概念にとらわれず、挑戦を続けながらつくりあげる美酒が集結。

ジャパニーズジンの蒸留家が京都でスタートさせた〈Motoki蒸研〉や、新潟県のハンコ会社がはじめた小さな蒸留所〈新潟亀田蒸溜所〉など、チャレンジ精神旺盛な蒸留所の努力から生まれる、こだわりの旨さをご堪能いただけます。

(1)〈Motoki蒸研〉
ヤマレスト オーディナリージン(1本/500ml) 5,060円
(2)〈新潟亀田蒸溜所〉
OHTANI WHISKY 新潟亀田 Zodiac Sign Series 「Pisces」(1本/700ml) 10,978円〈24本限り〉
(3)〈吉田電材蒸留所〉
吉田電材蒸留所 グレーンウイスキー1年熟成(1本/250ml) 3,960円〈60本限り〉
(4)〈飛騨クラフト〉
LEMONIQ SWEET マドラー付き(1本/190ml) 2,420円
(5)〈金虎酒造〉
酒母しぼりパウチ凍結酒(1本/200ml) 660円

個性あふれる国産クラフトジンに注目!

地下から引き上げた富士箱根系の天然水を仕込み水として使用した、なめらかな口当たりの「HOP GIN CITRA」。バレンシアオレンジを中心とした3種の柑橘と生姜の葉などを使用し、爽やかな味わいの「LASTエリジウム」。そのほか、それぞれの銘柄によって変わる風味をお楽しみください。

(1)〈Off Trail - Azeotrope〉
Beer Distilled Gin Sansho Punch New Pot(1本/500ml) 5,280円
(2)〈沼津蒸留所〉
LAZY MASTER ナッティストロベリー(1本/500ml) 4,950円
(3)〈エシカル・スピリッツ〉
LASTエリジウム(1本/700ml) 3,850円
(4)〈RePuBrew〉
HOP GIN CITRA(1本/500ml) 5,000円

ビール好き必見!名古屋発のこだわりのクラフトビール。

〈ワイマーケットブルーイング〉は、名古屋市西区にあるクラフトビール醸造所。オレゴン州の『Block15 Brewing』とコラボレーションして仕込んだフルーツベルジャンエール「MARIO WHEAT」ほか、様々なフレーバーのクラフトビールがつくられています。

〈ワイマーケットブルーイング〉
(1)MARIO WHEAT(1本/370ml) 770円
(2)CENTRAL PARK IPA(1本/370ml) 693円

芋や麦、米などを使用した力強い香りと味わいの九州焼酎。

黒麹仕込みの力強さとコガネセンガンの香ばしい香りと甘さを持った芋焼酎「黒麹仕込 佐藤」や、大分県産焼酎用大麦(トヨノホシ)を大分酵母(かぼす酵母)で発酵させた大分県産素材にこだわる麦焼酎「久保 トヨノホシ」など、地元素材にこだわった焼酎が揃います。

(1)〈佐藤酒造〉
黒麹仕込 佐藤(1本/720ml) 2,000円
(2)〈常徳屋酒造場〉
宇佐ぼうず 道中 原酎(1本/720ml) 4,000円
(3)〈久保酒蔵〉
久保 トヨノホシ(1本/720ml) 1,430円
(4)〈壱岐の蔵酒造〉
裏無一物(1本/700ml) 2,200円

滅多にお目にかかれない、スペシャルな焼酎も登場。

麹蓋(もろぶた)による製麹、かめ壺仕込み、木樽蒸留という古式の完全手づくりの製法に、かめ壺貯蔵技術を融合させた芋焼酎「極上 蔵の師魂」。そのほか、現代の名工といわれた初代杜氏が実父である金次郎から直伝の技を受け継ぎ、贅沢なまでに時間を費やし復活させた濃厚かつ繊細な仕上がりの「金次郎」など、焼酎や泡盛を揃えました。

(1)〈小正醸造〉
極上 蔵の師魂(1本/720ml) 3,520円
(2)〈鹿児島酒造〉
金次郎(1本/720ml) 3,401円
(3)〈五島灘酒造〉
TSUKIYOMA(1本/720ml) 2,200円〈60本限り〉
(4)〈米島酒造〉
お米の祝福(1本/720ml) 9,460円

カジュアルなバーのように、ジャパニーズウイスキーやジンを満喫。

伏見地下街のクラフトジンが豊富な立ち飲み屋〈&243〉と世界中のウイスキーが楽しめるカジュアルバー〈お酒の美術館〉がコラボレーション。今回のために一部のイベントでしか販売されていないウイスキーやメーカー廃盤により入手困難となっているジャパニーズウイスキーやジンなどを豊富に取り揃え、各種1杯からお楽しみいただけます。

日本で初めてウイスキーを製造した〈サントリー〉から発売されたウイスキー100周年を記念した特別な「響」や、朝の連続テレビ小説「マッサン」で人気に火がつき、現在は入手困難となっている「竹鶴17年」など、日本を代表するウイスキーをご用意。

(1)響100thアニバーサリー〈700ml限り〉
(15ml) 5,000円
(30ml) 10,000円

(2)竹鶴17年〈700ml限り〉
(15ml) 2,300円
(30ml) 4,600円

(3)山崎12年〈700ml限り〉
(15ml) 1,400円
(30ml) 2,800円

(4)余市10年〈700ml限り〉
(15ml) 1,200円
(30ml) 2,400円

※ソーダ割りは無料、トニック割りはプラス100円
※いずれも店内飲食価格

横浜発のレストラン内の蒸留所でつくられるクラフトジン「ナンバーエイトジン」や、日本を代表する名作アニメーション映画の美術監督を務めた山本 二三氏とコラボした「GOTOGIN 空よ雲よ2024」など、日本各地のクラフトジンを飲み比べしていただけます。

(1)ナンバーエイトジン(30ml) 850円
(2)ベアーズブック(30ml) 1,000円
(3)GOTOGIN 空よ雲よ2024〈500ml限り〉
(15ml) 1,000円
(30ml) 2,000円
(4)アルケミエファーストエッセンスアブサン〈500ml限り〉
(15ml) 900円
(30ml) 1,800円

※ソーダ割りは無料、トニック割りはプラス100円
※いずれも店内飲食価格

※「日本の酒蔵展」での試飲は、自動車および自転車でお越しの方は、ご参加いただけません。
※試飲は諸事情により中止する場合がございます。
※写真は調理・盛り付けの一例です。
※都合により、出品店舗・出品商品が一部変更になる場合がございます。
※天候・交通事情等により、販売開始時刻が遅れたり、販売を中止する場合もございます。あらかじめご了承ください。


※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※価格は2025年5月29日(木)時点のものです。


※20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられております。
【酒類販売管理者標識(2025年5月29日時点)】
販売場の名称及び所在地:ジェイアール名古屋タカシマヤ 和洋酒売場
名古屋市中村区名駅一丁目1番4号
酒類販売管理者の氏名:宮川渚
酒類販売管理研修受講年月日:2024年9月20日
次回研修の受講期限:2027年9月19日
研修実施団体名:名古屋小売酒販組合

トピックス