EXHIBITION HALL 10階催会場

おいしい食卓の器と道具

■6月14日(土)~19日(木)
■10階 催会場 ※最終日は午後5時閉場

おいしい食事を彩るうつくしい器や、台所にいると気分のあがる調理道具など、食卓まわりのアイテムがラインアップ。毎日使うものだからこそ、長く愛用したくなる洗練されたデザインで使いやすいアイテムをお選びください。

職人の手仕事が光る器と洗練されていて機能的な道具で、日々に彩りを。


沖縄
「やむちんシリーズ」は、沖縄の陶器“やちむん”の古典柄をモチーフにした、やちむん風の木の器です。やちむん(陶器)ではないので、もじって「やむちんシリーズ」と名付けています。

〈平と米の制作所=平米〉
(1)やむちんシリーズ 皿(約径18cm) 5,940円
(2)やむちんシリーズ 皿(約径15cm) 3,740円
(3)やむちんシリーズ まかい(約径12×高さ6.5cm) 5,720円
※いずれも風合いが異なります。


神奈川
ビールをたっぷり飲めるジョッキのようなマグ。350ml缶を一気に注いで、泡までしっかり受け止められるサイズです。器表面の釉薬の影響で、きめ細かい泡が立ち、クリーミーなのどごしが楽しめます。

〈シモヤユミコ〉
(1)ビアマグ350 面取り(約径9×高さ10cm) 8,800円〈3点限り〉
(2)ビアマグ350 しのぎ(約径9×高さ10cm) 7,040円〈3点限り〉
※いずれも1点ずつ風合いが異なります。


岐阜
吹きガラスとキルンワーク、二つの技法を組み合わせた「Layer goblet」と、ガラスに陶芸用の原土をまとわせてから膨らますことで模様を付けている「Toudo」。一点一点異なる表情が美しいグラスです。

〈glass studio 三日月〉
(1)Layer goblet(約幅9×高さ17cm) 17,600円〈5点限り〉
(2)Toudo みなもグラス(約幅8.5×高さ12cm) 7,150円
※いずれも1点ずつ風合いが異なります。


京都
厚板の銅板で丈夫かつ熱伝導が優れており、使うほどに馴染んでくる「卵焼き鍋」と、表裏の目立ての荒さが異なるため、大根や山芋、ワサビなど使い分けが可能な「卸金」。

〈食道具竹上〉
(1)銅の卵焼き鍋(銅製/約10.5×14.5×長さ35cm) 16,940円
(2)銅の卸金(銅製/7号(約23×11cm)) 11,330円


岐阜
クラフトビールの醸造家が絶賛した「ビールのうつわ」。ビールをよりおいしく飲むために製作されました。さらに、「二合半片口」は、お酒好きの方が“飲食店で何回も注文するのが面倒”と言うのを聞いて、つくられた酒器です。

〈山田晋一朗〉
(1)ビールのうつわ(約11×11×高さ9.5cm) 6,600円
(2)二合半片口(流水図より)(約17×10×高さ8cm) 8,690円


香川
2つの色を不均等に合わせ、色の揺らぎが出るように製作したグラス。ぐいのみと片口は流れ落ちる雫模様がアクセント。

〈MORI GLASS〉
(1)森康一朗 台型グラスM(約径6×高さ8cm) 各7,700円〈2点限り〉
※製作状況により色味が変わる場合がございます。
(2)森知恵子 ぐいのみ『白雨』(約径6.4×高さ5cm) 4,400円〈1点限り〉
(3)森知恵子 片口『白雨』(約径9×高さ8cm) 5,500円〈1点限り〉
※いずれも1点ずつ風合いが異なります。

岐阜
小枝のようなデザインになっている皿の上の凸部分がトーストを支え、皿との間にすき間をつくり、水蒸気が逃げて、トーストのサクサク感をキープ。カップは、“圧力鋳込割型成形”という特殊な製造方法で本体と取っ手が一体成型されており、持ちやすく積み重ねやすい形になっています。

〈深山食器店〉
(1)クラストパン皿(小枝柄)飴釉(約19×18×高さ1.8cm) 2,420円
(2)クラストパン皿(小枝柄)アイボリー(約19×18×高さ1.8cm) 2,200円
(3)stamug マグ250cc 海鼠釉(約12.5×10×高さ8cm) 2,750円
(4)stamug ミニマグ150cc 寂からし(約11.5×8.5×高さ6cm) 1,925円

岐阜
定番の「いちょうの木のまな板」に、愛らしい花をモチーフにした新型が登場。ひのきのしゃもじやターナーなど、やさしい手触りのキッチンツールも多彩に揃います。

〈woodpecker〉
(1)いちょうの木のまな板 花 L(約径30cm) 15,180円
(2)ひのきのターナー(長さ約31.5cm) 3,960円
(3)ひのきのしゃもじ(長さ約21.5cm) 3,300円

岡山
日本六古窯の1つ備前焼の里として知られる備前市伊部で修行したのち牛窓に。全長8mの登窯を自ら築き2011年独立。土づくりから全て手作業で行います。年に1度大小2000点ほどを窯に詰め、10日間かけて焚いています。新作のデミタスカップは、飲み物だけでなくデザートカップ、スープカップとしても活躍します。

〈GUMBO CERAMICS 寺園証太〉
デミタスカップ(約径8×高さ6cm/容量:80ml) 
各5,500円
※いずれも1点ずつ風合いが異なります。

兵庫
ネパールのお母さんたちと一緒に企画し、お母さんたちが一つずつ丁寧につくっている鍋敷きやコースター。夏場でも水滴をしっかり吸収し、すぐに乾きます。オールシーズン快適にお使いいただけるアイテムです。

〈LIFE IS A JOURNEY!〉
(1)フェルト鍋敷き(約径20cm) 2,530円
(2)フェルトコースター(約径10cm) 715円

栃木
淡緑の釉薬を使った、緑釉のリム鉢。サラダやカレー皿など、様々な用途でお使いいただけます。

〈阿久津雅土〉
緑釉リム鉢(大)(約径17×高さ5.5cm) 4,400円
※1点ずつ風合いが異なります。

〈器屋summer〉
山口
偶発的にできた色合いが目を引く、赤織部のおちょこと徳利。“赤織部”とは、強還元(黒煙が強い状態)の中で出現した色であり、作家が命名しました。口当たりがよく、優雅な晩酌時間をお楽しみいただけます。

(1)舛井岳二 徳利(約径3×高さ11.5cm) 12,100円〈1点限り〉
(2)舛井岳二 おちょこ(約径5.5×高さ3.5cm) 各5,240円〈各1点限り〉

島根
青いゴス釉の色ムラと貫入が美しいおちょこと徳利。上から下にかけての、グラデーションの濃淡も魅力です。手のおさまりがよく、注ぎやすいので、普段使いからおもてなしまで幅広いシーンで活躍します。

(3)袖師窯 徳利 ゴス 小(約径5×高さ11.5cm) 4,840円〈3点限り〉
(4)袖師窯 徳利 ゴス 大(約径6×高さ14.5cm) 5,500円〈2点限り〉
(5)袖師窯 おちょこ ゴス(約径6.5×高さ5.5cm) 2,200円〈5点限り〉

※いずれも1点ずつ風合いが異なります。

大阪
匠の町・東大阪市の自社工場にて、職人の手により、ヘラ絞り(スピニング)という技術で1点ずつ丁寧に成形。持ち手の籐巻きも手作業でつくられています。熱燗を湯煎で温めるときにご使用ください。電子レンジを使用するよりも、まろやかに温まります。

〈ダイヤメゾン〉
(1)ダイヤ印 籐巻き酒たんぽ1号(約底径4.6(上径7.8)×高さ11cm) 
1,210円
(2)ダイヤ印 籐巻き酒たんぽ2号(約底径5.8(上径9.4)×高さ13.2cm) 
1,320円

岐阜
美濃焼の一大産地、岐阜県土岐市で、主に織部、志野、粉引、赤絵、安南風呉須絵などの手づくりの器を製作している工房。一つひとつ独自の彩りを纏った器が並びます。

〈南窯 工藤工〉
彩御深井 スープ小鉢(約口径14×11.5×高さ8.5cm) 各2,860円
※1点ずつ風合いが異なります。

和歌山
棕櫚皮からごくわずかに取れる鬼毛と呼ばれる繊維をしっかりと束ねた箒と、テーブルのパン屑や下駄箱の掃除にも便利な小箒、厚紙を張り合わせて柿渋を塗って仕上げた、床材にもやさしいちりとり。

〈うおくに商店〉
(1)棕櫚5玉手箒 ロング最高級鬼毛(約25×長さ95cm) 20,570円
(2)棕櫚3玉荒神箒 ダルマ小(約9×長さ24cm) 2,200円
(3)はりみ ちりとり大(幅:約30cm) 3,597円
(4)はりみ ちりとり小(幅:約20cm) 3,190円

※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※価格は2025年5月29日(木)時点のものです。
※価格表示のない小物等はコーディネート用です。

トピックス