Let's Enjoy a Party! 〜お酒と愉しむ大人クリスマス〜

■11月24日(月・休)~12月25日(木)
■地下1階・地下2階 食料品、1階 北ブロック デリシャスコート、ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン

「クリスマスのパーティーシーンで味わいたい、簡単なペアリングレシピを考えました!また、お店のおすすめグルメとワインを、“特別感”を意識してセレクト。ぜひ実践してみてくださいね」(えり)

【ソムリエ料理家・えり プロフィール】
簡単にカラフルでごちそう感のある料理が話題を呼び、Instagramのフォロワー数は31万人(2025年9月現在)。料理を通じて、食卓をより楽しく、特別な時間にするためのアイデアを発信。近著『今日、頑張った自分のためのご褒美レシピ』(ワニブックス刊)。オンライン料理サロン Aime-toi.(エメトワ)主宰。

ソムリエ料理家・えりさんならではのワインに合う簡単でおいしい!4つのレシピ。クリスマスのパーティーにぜひ♪

スパークリングワイン×キャビア

レシピ1『エッグサラダ 日南キャビアのせ』
一度黄身を取り出して、マヨネーズや粗びき黒こしょうと混ぜてコクを出し、白身に戻します。一手間をプラスして、いつものゆで卵を華やかに。(えり)

【材料】(2人前)
・〈京都うお旬〉日南キャビア 大さじ1
・ゆで卵 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・粗びき黒こしょう 少々
・ディル 適量

【つくり方】
(1)ゆで卵の黄身を取り出し、マヨネーズと粗びき黒こしょうを混ぜる。
(2)(1)を白身に戻し、日南キャビア、ディルをのせる。

【えり's ペアリングポイント】
「瓶内二次発酵でブリオッシュのような香ばしさがあるシャンパーニュは、濃厚で泡もきめ細やか。やわらかな喉越しと柑橘系の味わいが、キャビアの塩味や黄身のコクとよく合います。乾杯などパーティーのスタートにぴったりです」

〈ルイ・ロデレール〉
(1)コレクション245・ボックス(750ml) 10,450円
■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン「ワインショップ・エノテカ」

〈京都うお旬〉
(2)日南キャビア(20g) 12,960円〈30個限り〉
■地下2階 生鮮食料品
※12月3日(水)~25日(木)の販売

白ワイン×生ハム

レシピ2『生ハムと3種のチーズクリームのカナッペ』
まろやかなマスカルポーネとクリームチーズ、濃厚なゴルゴンゾーラを合わせたチーズクリームに、生ハムで深い風味のある塩味をプラス。
最後にハチミツをかけて、塩味と甘みのバランスを整えました。(えり)

【材料】(2人前)
・〈明治屋ストアー〉生ハム食べ比べセット 適量
・ゴルゴンゾーラ 30g
・マスカルポーネ 50g
・クリームチーズ 30g
・〈メゾン・デュ・ミエル〉レーズンとくるみのパン 1個
・ハチミツ 大さじ1

【つくり方】
(1)マスカルポーネとクリームチーズを混ぜ、ゴルゴンゾーラはざく切りしてさっくりと混ぜる。
(2)カットしたレーズンとくるみのパンに(1)をのせ、生ハムものせる。
仕上げにハチミツをかける。

【えり's ペアリングポイント】
「まろやかな口当たりと果実の香り、熟成された重めの味わいの白ワインがぴったり。高級レストランのアペリティフのような組み合わせをイメージしました。ともに濃厚で、そして複雑な味わいがマッチしています」

〈ジョスメイヤー〉
(1)ピノ・グリ グランクリュ ヘングスト 2015(750ml) 11,000円
■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン

〈明治屋ストアー〉
(2)生ハム食べ比べセット(80g) 1,079円〈30パック限り〉
■地下2階 生鮮食料品
※12月1日(月)より販売

〈メゾン・デュ・ミエル〉
(3)レーズンとくるみのパン(1個) 432円
■地下1階 洋菓子売場

ロゼワイン×鴨ロース

レシピ3『鴨ロースの香味野菜のマリネのせ』
鴨はさっと火を通してやわらかく仕上げています。セロリや生姜を入れた爽やかな香味野菜とソースの酸味と甘みが、鴨の脂の旨みとコクを引き立たせています。(えり)

【材料】(2人前)
・〈尾張さんわ屋〉鴨ローススライス 7枚 
・セロリ 1本(100g)
・新生姜 10g(なければミョウガ2本)
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・粒マスタード 小さじ1
・ハチミツ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

【つくり方】
(1)セロリは筋をとり斜め薄切りに、葉の部分はざく切りにする。塩を塗り少しおいて水分を絞る。新生姜は千切りにする。
(2)ボウルにオリーブオイル、粒マスタード、ハチミツ、塩を入れ混ぜる。(1)のセロリと新生姜を入れ、和える。
(3)皿に鴨ローススライスを並べ、上に(2)をかける。

【えり's ペアリングポイント】
「香味野菜の独特なアクセントが、ハーブ感のあるロゼとぴったり。いちごのような華やかな香りもあるので、爽やかですっきりとした香味ソースによく合います。重たくなく箸が進む味わいなので、みんなでワイワイと楽しめるペアリングですね」

〈ヴェヌス・ラ・ウニヴェルサル〉
(1)ディド ラ・ソルシオ・ロサ 2021(750ml) 3,960円
■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン

〈尾張さんわ屋〉
鴨ローススライス(100g当り) 864円
■地下2階 生鮮食料品

赤ワイン×ヒレステーキ

レシピ4『濃厚ソースの黒毛和牛ヒレステーキ』
バルサミコ酢とハチミツに肉汁も合わせた、甘酸っぱくて濃厚なソース。じゃがいもはシンプルにバター風味だけに。バゲットを添えて、ソースまで余さず最後まで楽しめる一皿にしました。(えり)

【材料】(2人前)
・〈肉の匠いとう〉国内産黒毛和牛ヒレステーキ用 2枚
・じゃがいも 1個(200g)
・クレソン 2本(20g)
・塩 小さじ1/4
・胡椒 少々
・バルサミコ酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ハチミツ 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・有塩バター 10g
・〈メゾンカイザー〉バゲットモンジュ 適量

【つくり方】
(1)じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、600Wのレンジで5分かける。熱いうちに有塩バターを入れ、マッシャーで軽く潰す。国内産黒毛和牛ヒレステーキに塩、胡椒をふる。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、国内産黒毛和牛ヒレステーキを両面焼く。取り出して1.5cmの厚さに切り、皿に盛り付ける。じゃがいも、クレソンを添える。
(3)肉汁の残ったフライパンを弱火にかけ、バルサミコ酢と醤油、ハチミツを入れる。とろみが出たら火を止め、(2)の肉にかける。
(4)カットしたバゲットモンジュを添える。

【えり's ペアリングポイント】
「この赤ワインは華やかでとてもエレガント。果実味もしっかりあり、タンニンも滑らか。渋すぎずまろやかで甘みもあり、華やかな香りを感じられるバランスのよい味わいなので、バルサミコ酢を使った爽やかなソースととても同調していると思います。王道な組み合わせなので、パーティーを贅沢に演出できますよ」

〈バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド〉
(1)レゼルヴ・ムートン・カデ・マルゴー(750ml) 7,700円
■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン「ワインショップ・エノテカ」

〈メゾンカイザー〉
(2)バゲットモンジュ(1本) 380円
■1階 北ブロック デリシャスコート

〈肉の匠 いとう〉
国内産黒毛和牛 ヒレステーキ用(100g当り) 2,700円
■地下2階 生鮮食料品
※肉の入荷状況により、商品をご用意できない場合や販売を中止させていただく場合がございます。

聖夜が似合うグルメやスウィーツに合わせて、えりさんがワインをペアリング。味わいのハーモニーを楽しんで。

ペアリング1  スパークリングワイン

「黒ブドウの濃厚さと白ブドウの爽やかさのバランスがよいシャンパーニュが、イチゴの酸味と甘みを引き立てます」(えり)

〈北鎌倉門前カルヴァ〉
生苺(1個) 921円

■地下1階 和菓子売場
※12月1日(月)より販売

〈シャンパーニュ ティエノー〉
キュヴェ ブリュット(750ml) 8,800円

■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン

「色々な味わいが楽しめる料理には、スパークリングワインがベスト。白ブドウと黒ブドウをミックスした複雑な風味がよく合います」(えり)

〈RF1〉
Xmasピンチョスセット(1パック) 3,300円

■地下1階 惣菜売場
※12月24日(水)・25日(木)の販売

〈ベラヴィスタ〉
ベラヴィスタ アルマ・アッサンブラージュ 1・ボックス(750ml) 
6,600円

■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン「ワインショップ・エノテカ」

ペアリング2  白ワイン

「シャルドネは樽が持つバターやナッツのような風味が特徴なので、バター香るサブレとマッチ。気軽に味わえますね」(えり)

〈エシレ・パティスリー オ ブール〉
サブレサンド(1個/ブール、ラムレザン、ピスターシュ) 389円

■1階 北ブロック デリシャスコート

〈カレラ〉
マウント・ハーラン・シャルドネ(750ml) 11,000円

■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン「ワインショップ・エノテカ」

「ミネラル感と爽やかさが魅力の上品な仕上がりのワイン。柑橘系のすっきりとした風味もあり、魚介類を使った一品料理とぴったりです」(えり)

〈新潟 加島屋〉
海の幸アヒージョ 中ビン(総量160g(固形量100g)) 1,944円

■地下2階 日本の味

〈ガヤ〉
カ・マルカンダ・ヴィスタマーレ(750ml) 9,350円

■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン「ワインショップ・エノテカ」

ペアリング3  ロゼワイン

「複数のブドウ品種でつくられたロゼに、多彩な具材のピザを合わせました。ともに濃厚な味わいということもペアリングポイントです」(えり)

〈アトリエ・ド・フロマージュ〉
ナポリ風ピザ(1枚) 1,620円

■地下2階 日本の味「味百選」

〈ドメーヌ・オット★〉
バイ・オット・ロゼ(750ml) 3,630円

■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン「ワインショップ・エノテカ」

「ブドウ品種・シラーを使っていて、ロゼの中でもしっかりめの味わいが、海老マヨの濃厚さと好相性。エビとロゼのカラーペアリングもポイントです♪」(えり)

〈柿安ダイニング〉
大海老マヨ~オマールソース~(100g) 918円

■地下1階 惣菜売場
※12月1日(月)~30日(火)の販売

〈モンテス〉
モンテス・シェラブ・ロゼ(750ml) 2,530円

■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン「ワインショップ・エノテカ」

ペアリング4  赤ワイン

「肉の旨みや程よい脂のコクを、ワインの酸と果実味が包み込んでくれます。重すぎず軽すぎない絶妙なバランスです」(えり)

〈RF1 ガストロノミ〉
パテ・ド・カンパーニュ(1個) 756円
※写真は調理・盛り付けの一例です。

■地下1階 惣菜売場

〈ジョスメイヤー〉
ピノ ノワール 2022(750ml) 7,700円

■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン

「ボロネーゼのトマトや肉のしっかりした味わいに、甘さも濃厚さもあるイタリアの品種・サンジョベーゼのワインを。“味の重さ”が絶妙にマッチ」(えり)

〈ペック〉
ラザニア ボロネーゼ(100g当り) 864円

■地下1階 食料品売場

〈ラ・サラ デル トッリアーノ〉
キャンティ クラシコ グラン セレツィオーネ "イル トッリアーノ" 2019(750ml) 9,900円

■ジェイアール名古屋タカシマヤ ワインメゾン

※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※掲載されている写真は実際の商品と色合いが異なる場合がございますのでご了承ください。
※食料品の写真は調理・盛り付けの一例です。
※状況により、抽選販売などに切り替える場合がございます。あらかじめご了承ください。
※都合により、生産中止、または仕様・発売日・価格が変更になる場合がございます。
 また、天候・交通事情等により、販売開始時刻の変更、販売日の延期または中止する場合もございます。
※催しのタイトルやスケジュールなどは変更になる場合がございますのでご了承ください。
 また、イベントなどの詳しい時間は、各会場またはインフォメーションでお問い合わせください。
※価格は2025年11月6日(木)時点のものです。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられております。
【酒類販売管理者標識(2025年11月6日時点)】
販売場の名称及び所在地:ジェイアール名古屋タカシマヤ 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号、酒類販売管理者の氏名:宮川 渚、
酒類販売管理研修受講年月日:2024年9月20日、次回研修の受講期限:2027年9月19日、研修実施団体名:名古屋小売酒販組合