11月のグルメニュース
冬の海鮮フェア
イカや海⽼、牡蠣など冬の味覚を代表する「海鮮」素材を使⽤した惣菜フェア。
■11⽉1⽇(⼟)〜30⽇(⽇)
■地下1階 惣菜売場
〈柿安ダイニング〉
イカと海老の素材そのものをしっかり味わえるシンプルな味付です。お酒のおつまみにもおすすめな一品。
イカと海⽼の葱油仕⽴て(100g当り) 648円
■地下1階 惣菜売場
〈べべのおそうざい〉
広島県産の牡蠣をアヒージョにし、旨みたっぷりの出汁とベシャメルソースで仕上げた牡蠣とほうれん草のクリームパスタです。
広島県産 牡蠣とほうれん草のクリームパスタ(1パック) 897円
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定
■地下1階 惣菜売場
〈しら河〉
こだわり抜いた国産のうなぎを使⽤し、⽪をパリッと⾹ばしく仕上げました。⽩焼き専⽤の秘伝のタレを使い、梅塩、薬味と共にさっぱりとしたお弁当。
⽩焼きまぶし(1個) 2,916円〈各日10個限り〉
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定
■地下1階 惣菜売場
〈浪花古市庵〉
濃厚な味わいの広島県産牡蠣とかに、帆⽴、いくら、サーモンなどを盛り込んだ当店限定のちらし寿司です。
牡蠣と海鮮ちらし(1折) 972円
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定
■地下1階 惣菜売場
〈まつおか〉
脂ののった宮城県産金華銀鮭を、お出汁で下味をつけて竜田揚げにしました。大根おろし×ねぎ×いくらを添えて、仕上げにレモンをひと絞り!爽やかな香りと酸味で、食欲UP!食卓を華やかに彩ります。
宮城県産金華銀鮭の竜田揚げ いくらおろし(100g) 994円
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定
■地下1階 惣菜売場
〈てんとてん〉
広島県地御前産の大粒カキを〈まつおか〉特製出汁で下味を付け、野菜と合わせて一口サイズの天ぷらにしました。
広島県地御前産カキと野菜の天ぷら(100g) 810円
ジェイアール名古屋タカシマヤ限定
■地下1階 惣菜売場
High Cheeeese☆
11⽉11⽇の「チーズの⽇」に合わせ、スウィーツからグルメまでチーズの魅⼒を感じるフェアを開催。
■11⽉11⽇(⽕)〜25⽇(⽕)
■地下1階・地下2階 ⾷料品、1階 北ブロック デリシャスコート、各階喫茶
〈北鎌倉⾨前カルヴァ〉
⾃家製の焼き芋と素材の⽢味を⽣かした鳴⾨⾦時を使⽤し、独⾃の製法で⼀体感を持たせたこだわりの焼き芋きんとん。クリームチーズのガナッシュと合わせることで焼き芋の⾹りと味が引き⽴ち、まろやかな味わいを楽しめます。
焼き芋きんとんショコラ(1本) 3,564円
■地下1階 和菓⼦売場
〈⾖福〉
⻘カビがおいしいブルーチーズとメープルシュガーで、くるみを包みました。ワインが進む⼤⼈の味わいです。
ブルーチーズとメイプルのくるみ(55g) 648円
■地下1階 和菓⼦売場
〈ル・シュプレーム〉
セロリを練り込んだリュスティック(フランスパン生地)に、浅葱、カマンベール(白カビ)チーズ、ゴルゴンゾーラ(青カビ)チーズを包んで焼き上げました。濃い葉野菜と濃いチーズのマリアージュをお楽しみください。
青カビとネギのリュスティック(1個) 432円
■地下2階 グルメストリート
〈ペック〉
イタリアの美⾷の象徴のひとつとして知られる「パルミジャーノ・レッジャーノ」をはじめ、〈ペック〉腕利きのチーズ職⼈によって厳選された、イタリア直輸⼊の本場のチーズが揃っています。そのままや、パン・サラダにのせて、パスタ・リゾットに…など、⾷卓を⼀層豊かにする美味しさをぜひお確かめください。
パルミジャーノ・レッジャーノ フレスコ“D.O.P”(100g当り) 1,599円
※日によって販売する商品が異なります。
■地下1階 ⾷料品売場
〈味匠くすむら〉
濃厚な国産豆乳に、北海道産のフレッシュクリームチーズを合わせた、なめらかな口あたりのかご豆腐。上質なコクとほのかな酸味が広がる、まったりとした味わいです。
プレミアムクリームチーズとうふ(1丁) 584円
■地下2階 ⽣鮮⾷料品
〈大和屋守口漬総本家〉
ニュージーランド産クリームチーズを大和屋特製のみりん粕で漬けました。みりん粕のほんのりした甘みと香りが広がります。食べやすいように1口大にカットしているのもうれしいポイント。オードブルやおつまみに最適です。
みりんチーズ粕漬け(70g) 1,188円
■地下1階 東海の味
地下2階 生鮮食料品イベント情報
総力祭
毎月15日だけの限定品や特別な美味が登場!お買得品、お値打ち品も盛りだくさん。
■11月15日(土)
■地下2階 食料品売場
〈中島⽔産〉
本鮪を贅沢に味わう特上握り盛り合わせです。とろける旨みと繊細な味わいをご堪能ください。
特上握り盛り合わせ鮨(華)(1折) 1,800円
■地下2階 ⽣鮮⾷料品
〈いちのや〉
柚⼦の⾹りに包まれた鮭の幽庵焼きをはじめ、秋の代表松茸や舞茸、銀杏、もみじを添えた秋の彩りをお楽しみください。
海苔弁「秋」(1折) 2,200円〈10点限り〉
■地下2階 ⽇本の味「味百選」
〈舞い鶴〉
総重量の92%がブドウという、限界までブドウを巻き込んだパンが⾃慢。そのままはもちろん、厚切りにしてバタートーストにするとさらにリッチな⾵味に!
ぶどうパン(⼤)(1⽄) 1,059円
■地下2階 日本の味「味百選」
津々浦々
■地下2階 生鮮食料品
⼭形県フェア
きめ細やかな霜降りが美しく入り込み、まろやかな脂と深い旨みが絶妙に調和した山形牛。豊かな四季に育まれたその格別な美味しさを、ぜひ一度ご賞味ください。
⼭形⽜
※11⽉19⽇(⽔)〜25⽇(⽕)の販売
※写真はイメージです。
⼭形県フェア
たっぷりの果汁となめらかで肉厚な果肉、甘く華やかな香りが広がる美味しさ。贈り物にもふさわしい上質な味わいをぜひご堪能ください。
ラ・フランス
※11⽉19⽇(⽔)〜25⽇(⽕)の販売
※写真はイメージです。
※青果品のため、生育状況等により販売が中止になる場合がございます。
⼭形県フェア
【ペロリンが遊びにくるよ!】
山形県のおいしさのPRにシンボルキャラクター、「ペロリン」がみなさまをお出迎えします。
■11⽉22⽇(⼟)~24⽇(⽉・休)/各日午前11時〜・午後1時〜・3時~
⿃取フェア
毎年ご好評いただいている「松葉がにフェア」を今年も開催!鮮度抜群のかにをご用意しております。ぎっしりと詰まった身、とろけるような極上の甘みをぜひこの機会にご堪能ください。
〈中島⽔産〉
鳥取県松葉がに即売会
※11⽉15⽇(⼟)・16⽇(⽇)の販売
※写真はイメージです。
※11月24日(月・休)に開催を予定しております「鳥取県漁港直送!旬朝獲れ鮮魚販売会」でも松葉がにの販売を予定しております。
※天候・交通事情等により、販売開始時刻の変更、販売を中止する場合がございます。
地下1階 洋菓⼦・和菓⼦・惣菜イベント情報
ご褒美グルメの日
いつも頑張っている自分へのご褒美にぴったりのグルメをご紹介。
■11月25日(火)
■地下1階 洋菓子・和菓子売場
〈鎌倉紅⾕〉
上品な⽢さの阿波和三盆糖を使⽤したパウンドケーキで、マロングラッセとクルミを包み込み、トッピングに栗の甘露煮とクルミをのせました。仕上げに1本ずつラム酒ベースのシロップにくぐらせることで、それぞれの味を引き立たせながらも、優しくまとめています。
秋のぬくもり(1個) 1,539円
■地下1階 和菓⼦売場「銘菓百選」
〈デメル〉
マロングラッセ⼊りのタルトにマロンムースとバニラクリーム、カシスの酸味でアクセントに。仕上げのマロンクリームとマロングラッセを贅沢に重ねて。
マローニシュニッテン(1個) 972円
■地下1階 洋菓⼦売場
※品数に限りがございますので、売切れの節はご容赦ください。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
※掲載されている写真は実際の商品と色合いが異なる場合がございますのでご了承ください。
※食料品の写真は調理・盛り付けの一例です。
※状況により、抽選販売などに切り替える場合がございます。あらかじめご了承ください。
※都合により、生産中止、または仕様・発売日・価格が変更になる場合がございます。
また、天候・交通事情等により、販売開始時刻の変更、販売日の延期または中止する場合もございます。
※催しのタイトルやスケジュールなどは変更になる場合がございますのでご了承ください。
また、イベントなどの詳しい時間は、各会場またはインフォメーションでお問い合わせください。
※価格は2025年10月29日(水)時点のものです。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられております。
【酒類販売管理者標識(2025年10月29日時点)】
販売場の名称及び所在地:ジェイアール名古屋タカシマヤ 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号、酒類販売管理者の氏名:宮川 渚、
酒類販売管理研修受講年月日:2024年9月20日、次回研修の受講期限:2027年9月19日、研修実施団体名:名古屋小売酒販組合